понедельник, 15 июня 2009 г.
вопросы ответы
Но я решила тут из вредности повесить мои ответы.
В чем сейчас существенные различия между столицей и периферией? Увеличился ли этот разрыв в связи с кризисом? (Можно привести примеры)
Вы знаете, лично меня не очень устраивает такая постановка вопроса. Прежде чем обсуждать ситуацию в различных субъектах во время кризиса нужно определиться с подходом к различению этих самых субъектов. Что подразумевается под столицей и периферией? То есть я и сама могу объяснить. Имеется в виду Москва и не Москва. Верно? К сожалению, Вы не единственный человек, кто именно так видит территориальную структуру в России. А это полностью не совпадает с моим восприятием того, что сегодня происходит, а главное не совпадает с тем, какая установка должна быть у тех людей, которые занимаются управлением территориальным развитием. Дело в том, что «не столица» совершенно не обязательно является «периферией». Особенно в современном мире. Более того, само понятие «столичности» сегодня интерпретируется вольно. Например, в Приволжском Федеральном округе с 2000 по 2006 г.г. реализовывалась программа «Культурная столица» как калька программы Европейской культурной столицы. Принцип программы – закачать ресурсы в области культуры в город, который чувствовал себя периферийным и подарить ему новый шанс. На год один город из шестнадцати равных ему становился столицей. А когда мне довелось работать в совсем крохотном городе Александровск-Сахалинском из всех предложенных маркетинговых стратегий городу пришлось по вкусу стать Исторической столицей Сахалина. Именно там был административный центр каторги и именно это место описал Чехов в Острове Сахалин. Наберите теперь в поисковиках Историческая столица Сахалина и найдете именно этот город. Хотя по всем показателям этот город был отнюдь не столичным. Просто это упирается в уровень амбиций. Но тут мне кажется в Вашем вопросе не просто оговорка, а демонстрация подхода к структуре территории, а с этим я готова спорить.
По поводу того, что происходит в городах в связи с кризисом сейчас объективно практически никто не скажет. Пол года назад практически все консалтинговые организации провели серию круглых столов и экспертных обсуждений тех прогнозов, которые видятся в связи с изменившейся ситуацией. Практически большинство публичных экспертов представили свои размышления. В целом картинка выглядела следующим образом: самыми защищенными представлялись города с многопрофильной экономикой: это Москва и Санкт Петербург. На втором месте, по критериям устойчивости, назывались столицы национальных республик. На третьем месте стояли дотационные города. И, наконец, самыми сложными по прогнозам выглядели моногорода, которые традиционно являлись донорами для бюджета. Нужно сказать, что практически по всем пунктам эта картинка соответствует реально происходящим событиям. Сейчас все эксперты гораздо аккуратнее в своих суждениях и прогнозах. И на это есть свои причины. Полноценных исследований не проводится. Существуют только официальные цифры о безработных, о снижении дохода и другой набор показателей, который, к сожалению не полный даже для формального представления о происходящем. Но существует еще и неформальная экономика, которую изучать мы к сожалению не научились. Хочу сказать, что мой субъективный опыт говорит о том, что начинают работать внутренние стабилизирующие механизмы на территориях, о которых мы подзабыли за последние 10 лет. Например, такой простой факт: компания, которая торгует мини сельскохозяйственной техникой за последние три месяца увеличила продажи на 80% по сравнению с этим же периодом в прошлом году. Что это значит? Это значит, что мы начали вспоминать про свои приусадебные участки, родительские огороды, которые уже однажды прокормили страну на протяжении нескольких лет в начале 90х. Конечно, малые и средние города в чем то более уязвимы, но там существуют более прочные семейные связи, общая собственность на землю, умению делить пенсию бабушки на всю семью, а следовательно умение выживать даже в самые сложные годы.
По-прежнему ли люди, которым надоела суета, пытаются уехать из столицы в регионы?
Вы имеете в виду выражение: «Уеду в глушь, в Саратов?» Знаете, мой собственный опыт говорит о том, что уехать конечно же хочется и часто бывая в том или ином месте «примеряешь» на себя. Задаешься вопросом: смогла бы я тут жить или нет? Удивительно, но ответ «смогла бы» возникает в красивых городах, в которых есть интересное местное сообщество. Мое личное ощущение не совпадает с обще принятыми параметрами, по которым люди должны выбирать место своей жизни. Но тут у меня есть оправдание. Я нигде не хочу остаться навсегда и боюсь, что это подходит для всех современных людей. Современному человеку свойственно менять место жизни. В США это происходит каждые пять лет, а в России в среднем каждые семь лет. Имеется в виду именно та возрастная категория, которая сейчас строит свою карьеру и семью. Нет ничего странного в том, чтобы из Смоленска переехать в Москву, а потом в Норильск. Вопрос в том типе активности, который на этот период занимает человека. Он может учиться, зарабатывать деньги, осваивать профессиональные компетенции или искать спутника жизни. В зависимости от этого он и выбирает место жизни на этот период. Например, человек работающий средним менеджером в средней компании может оказаться на позиции топ-менеджера уехав за Полярный круг, а потом уже с нового уровня смотреть на перспективу устройства в крупную международную компанию или открытие собственного бизнеса.
Но если у кого то стоит вопрос о том, куда сбежать от суеты, я предлагаю городок Крапивну Тульской области. Чудесные толстовские места для тех, кто предпочел бы дышать чистым воздухом, жить среди подлинного исторического городского ландшафта конца 19 века, читать хорошие книги и изготавливать сувениры для продажи на фестивале Крапивы. Сама я мысленно сбегаю туда все чаще и чаще. Но если всерьез, то это мне кажется давно сложившийся тренд для пожилых людей, которые обзавелись недвижимостью в дальней деревеньке, а городскую квартиру сдают, что позволяет им иметь относительно сносный доход. Но вот массового исхода трудоспособного населения из больших городов пока никто не зафиксировал.
Год назад вы говорили, что у жителей регионов слишком мало развлечений и социальных ролей. Задумываются ли об этом люди в связи с кризисом. Также хотят переехать в столицу? Какие факторы теперь влияют на выбор места жительства?
Я так говорила? Мне кажется, что мы говорили про качество жизни и про те параметры, по которым мы это можем оценить. Среди параметров принято выделять в том числе и наличие альтернативных социальных ролей, которые возможно реализовать в городе. Конечно же, это для нас крайне важно и сегодня. Но для людей, попавших сегодня в затруднительное положение, в связи с увольнением или отсутствие денег на продолжение образования заставляют несколько поменять приоритеты. Хотя, например, для студента, который сейчас живет в большом городе и который не хочет уезжать из него в связи с тем, что родители перестали оплачивать образование, стоит вопрос о сохранении симпатичного образа жизни. В связи с этим он начинает зарабатывать самостоятельно в первую очередь на его поддержание, а не на образование. Для людей другой возрастной категории стоит вопрос о сохранении себя в своей профессиональной нише и мне кажется, что сегодня это стало более сильной мотивацией в выборе места жительства чем год или два назад.
Не возвращаются ли назад из столицы в свой родной регион люди, которые приезжали в Москву на заработки?
Конечно же возвращаются. Причем возвращаются наиболее благополучные категории населения. Те, которые работали в банках, строительных и других компаниях. Особенно если у них осталось жилье, которое они сдавали. Остаются те, кому некуда ехать и тут происходят не самые приятные вещи. Отсутствие официальной благожелательной системы работы с этой категорией заставляет их уходить в тень. Опять же нужно оговориться что это не общая закономерность, а одна из тенденций. Большое количество людей осталась без работы и на частных стройках в Подмосковье, где большое количество частного строительства заморожена. Кого то хозяева оставили в качестве сторожей, а кто то уехал. Сейчас, по общему рынку труда можно сказать что все, кто использует низкоквалифицированный труд, платят минимум который ниже любого минимального прожиточного. Естественно эти люди наиболее уязвимы и сколько их сейчас находится в столичных городах более или менее официально, никто сказать не может.
В кризис проблемы с трудоустройством будут и в столице и в регионах, как это скажется на внутренней миграции?
Как я уже говорила, люди будут стараться отказываться от съемного жилья и в связи с этим много молодежи вернется к своим родителям. Кто то временно уйдет из ВУЗов и уедет домой. Но это все частности. Конечно же одним из показателей экономической нестабильности является снижение мобильности, а значит и миграция заметно сократиться.
воскресенье, 24 мая 2009 г.
Мои интервью РР... опыты и провалы...
Кроме того, для любопытствующих предлагаю текст прочесть тут:http://www.rusrep.ru/2009/16/reyting_gorodov/
в конце концов они молодцы. Тему держат и собирают хорошие материалы.
Дай бог им здоровичка!
Дмитровград: к концепции развития
Источник публикации: Архив IMS
Предлагаемая концепция городского развития – по своим содержанию и целям – является управленческой, т.е. адресованной в первую очередь специалистам, профессионально занятым деятельностью городского управления, и тем жителям города, кто не равнодушен к его дальнейшей судьбе и готов – в порядке гражданского участия – потрудиться на ниве местного самоуправления.
Процесс становления местного самоуправления в нашей стране, процесс муниципализации различных городских процессов (и образа жизни в целом) вновь, после 80-летнего перерыва, начался сравнительно недавно. Можно сказать, что местное самоуправление в России еще только делает первые шаги. Вместе с тем, путь этот долгий и трудный, требующий от всех участников городского процесса немалых усилий по изменению взглядов на природу городского управления, овладения новыми управленческими компетенциями и внедрения в городскую практику новых управленческих технологий.
Предлагаемая концепция исходит из идей и опыта программно-целевого подхода и имеет своей конечной целью переход к состоянию устойчивого и управляемого городского развития.
читать далее тут:http://prometa.ru/projects/ecognito/5/9
суббота, 23 мая 2009 г.
Фрнтаны - любовь моя
Но профессор оказался с хорошей подготовкой и смог уйти от расплаты. Видимо объяснить мэру хоть что то было бесполезно.
Барселона
Это Прага...
Это Лас Вегас
Но в продолжении развития темы фонтанов в моем дворе, который по совместительству является круговой площадью воздвигли фонтан.
Если это видео из Барселоны, где тысячи и тысячи людей приходят поглазеть на этот фонтан из приехавших в город. То на моей площади только я со своего пследнего этажа могу на него любоваться. И нужно сказать, что это того стоит...
Мой фонтан кстати, тоже с подсветкой. И слава богу без музыки. Это его жирный плюс. Вкючает его специальный дядя в летний сезон в 8 утра, а вечером выключает в 23.00. На зиму заколачивают досками и сверху ставят елку. Фотографии вывешивала уже тут. Можно найти по ярлыку - фонтаны.
А вот самодеятельный фонтан, который расположился во дворе дома моих друзей по Гиляровского 26. Это мой самый любимый тип вонтанов. Второго такого на свете не найти!!!
понедельник, 18 мая 2009 г.
«Метрополизация и городские сети»
международного семинара, на который я возможно схожу.
Москва, Институт географии РАН,
20-22 мая 2009 г.
Семинар проводится при поддержке
Российского фонда фундаментальных исследований и
Национального центра научных исследований Франции (CNRS)
Семинар состоится в зале заседаний Института географии РАН (Старомонетный пер., 29; проезд до ст. метро «Полянка» или «Третьяковская»)
20 мая, вторник
09:30 – 10:00. Вступительное слово: Сравнение несравнимого. Общность тематики и неадекватность языка, терминология, трактовка. В.А.Колосов – Ж.Радвани
Тема 1. Региональные столицы и процессы метрополизации
Председатель – П. Торез
10:00 – 10:30 Н.В. Зубаревич (Москва). Города как центры модернизации экономики и человеческого капитала
10:30 – 11:00 А.Г. Дружинин (Ростов-на-Дону). Метрополизация и полицентризм на Юге России: факторы, особенности, проблемы.
11:00 – 11:20. Перерыв на чай и кофе
Председатель – В.А.Колосов
11:20 – 11:50. Н.Ю. Власова (Екатеринбург). Движущие силы формирования городских агломераций в России
11:50 – 12:20. О.И. Вендина (Москва). Невидимые сдвиги в развитии городов.
12:20 – 13:00. Дискутант - М.Бюсси. Общая дискуссия
13:00 – 14:30 Обед
Тема 2. Столицы и столичные регионы: что изменилось в отношениях «центр-периферия»?
Председатель – А.И.Трейвиш
15:00 - 15:30. И. Браде (Лейпциг). Социально-пространственные сдвиги в городских регионах Центральной и Восточной Европы – города на пути к поляризации?
15:30 – 16:00. Т.Г. Нефедова (Москва). Экспансия Московского метрополитенского ареала
16:00 – 16:20. Перерыв на чай и кофе
Председатель – И. Браде
16:20 – 16:50. А.И. Трейвиш (Москва). От кризиса до кризиса: экономическая перестройка Московского региона в 1990-х и 2000-х гг.
16:50 – 17:20. Э. Булино E., Л. Кудруа де Лилль (Лион). Роль метрополий – столиц стран Центральной и Восточной Европы в их регионах.
17:20 – 17:50. Е.М. Акимкин (Москва). Стратегия развития малого города Московского метрополитенского ареала (на примере Бронниц).
17:50 - 18:20. Дискутант – Д.Эккерт. Общая дискуссия.
21 мая, среда
Тема 3. Региональные метрополии как узлы глобальных коммуникаций
Председатель – Д. Эккерт
09:30 – 10:00. В.А.Колосов, М.В.Зотова (Москва). Региональные метрополии как субъекты международных отношений
10:00 – 10:30. П. Торез (Гавр). Город: от локального транспорта к глобальному.
10:30 – 11:00. И.Г. Савчук (Киев). Значение геополитического фактора в развитии крупного города-порта на постсоветском пространстве (на примере Одессы и Санкт-Петербурга).
11:00 – 11:20. Перерыв на чай и кофе
Председатель – А.Н. Пилясов
11:20 – 11:50. Ж. Радвани (Париж – Москва). Новые процессы в столицах стран Южного Кавказа.
11:50 – 12:20. Д.Эккерт (Тулуза). Высококвалифицированные иностранные мигранты в метрополитенских городах: составляют ли «транснациональные таланты» однородную социальную группу? Размышления по результатам анкетирования в Тулузе (2008).
12:20 – 13:00. Дискутант – А.И. Трейвиш. Общая дискуссия
13:00 – 14:30. Обед
Тема 4. Стихийные тренды и стратегический выбор в развитии городов
Председатель – Н.В. Зубаревич
14:30 - 15:00. А.Н. Пилясов (Москва). Общие закономерности и специфические особенности развития северных городов-центров России и малых городских агломераций (оценка ситуации и прогноз).
15:00 - 15:30. Д.В. Визгалов (Москва). Российские городские стратегии в 2020 году: 5 приоритетов.
15:30 – 16:00. А.Г. Махрова (Москва). Политика и практика городского и регионального планирования в региональных столицах (на примере межрегиональных центров).
16:00 – 16:20. Перерыв на чай и кофе
Председатель – Л. Кудруа де Лилль
16:20 – 16:50. M. Бюсси (Руан). Управление городскими агломерациями: выбор идеологии.
16:50 – 17:20. Ж.Бийяр (Руан). Диффузия закрытых городских сообществ на периферии городов.
17:20 – 18:00. Дискутант – О.И.Вендина. Общая дискуссия
22 мая, четверг
Тема 5. Устойчивое развитие городов
Председатель – М. Бюсси
09:30 – 10:00. И. Ваге (Руан). Устойчиво ли развитие новых городов Западной Сибири?
10:00 – 10:30. A. Бурсье (Гавр). Устойчивое развитие городов с точки зрения градостроительства.
10:30 – 11:00. Ф. Эскаффр (Тулуза). Место «проблемных» городских кварталов «социального жилья» в метрополитенском регионе (на примере городского района Тулузы).
11:00 – 11:20. Перерыв на чай и кофе
Председатель – Ж. Радвани
11:20 – 12:30. П.Торез (Гавр). Обзор докладов и заключительное слово.
Общая дискуссия.
Закрытие семинара
Экскурсия «Москва как новый мировой город»
Семинар
Может пригодится?
Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна»
Московская высшая школа социально-экономических наук в рамках образовательного проекта –
«ЗЕМСКАЯ ИСТОРИЯ»
победителя конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2008 года
п р и г л а ш а ю т
принять участие в учебно-аналитическом семинаре
Территориальное планирование: история и практика эффективного взаимодействия районного и поселенческого уровней
местного самоуправления
Участники семинара: руководители муниципальных образований районного, городского и поселенческого уровней
Цель: изучение возможностей развития малых исторических городов и поселений на основе исторического и современного практического опыта.
Задачи:
• Анализ стратегических ресурсов развития малых исторических городов и поселений;
• Изучение практического опыта местного развития на основе территориального планирования и партнерского взаимодействия органов местного самоуправления с другими субъектами;
• Анализ исторического опыта земства по развитию территорий городов и уездов;
• Изучение особенностей и новейших практик территориального планирования для исторических городов и поселений.
Для того чтобы подать заявку на участие в данном семинаре, просим Вас заполнить регистрационную форму и выслать по факсу или электронной почте одному из наших координаторов:
Глазунова Ольга – тел. (48751) 76-119; т/ф (4872) 38-67-09; е-mail: ovg@tgk.tolstoy.ru
Горбылёва Елена – т/ф (48751) 76-119; +7 906-532-22-97; e-mail: gorbyleva@tgk.tolstoy.ru
Общая стоимость курса составляет 40500 рублей и включает:
• регистрационный взнос в сумме 22000 рублей (НДС не облагается) за образовательную программу по договору с Московской высшей школой социально-экономических наук;
• оплату услуг питания, проживания и транспортного обслуживания в сумме 18500 рублей (включая НДС) по договору с ООО «Дворянская усадьба».
Вообще то я люблю Крапивну и всем, кто связан с муниципальным управлением очень рекомендую туда приехать на семинар, а нет, так просто на фестиваль Крапивы, который состоится 6 июня 2009 года.
воскресенье, 10 мая 2009 г.
Любителям викторианской Америки The Beautiful Victorian Architecture og Galena Illinois
Во время путешествия по США и насмотревшись на средние и малые города я перестала ценить прелесть архитектурного стиля, в котором застраивались центры городов 19 века. Но глядя на это видео я оценила его вновь.
среда, 22 апреля 2009 г.
Современный урбанистический дискурс
Чего и всем рекомендую.
Вот например курс лекций Сергея Попова.
Курс «Современный урбанистический дискурс » посвящен следующим вопросам:
1) современное состояние городов;
2) проблемы городов;
3) основные позиции и принятие решений;
4) источники и методы решения городских проблем;
5) города будущего.
Курс представляет собой анализ урбанистического дискурса, сложившегося в ответ на следующую ситуацию.
Архитекторы-модернисты во главе с Ле Корбюзье очень сильно изменили облик городов. Человеческая жизнь была описана и материализована в структуре города – появились деловые районы (город для работы), спальные районы (город для отдыха, восстановления сил) и другие формы городского функционального зонирования. Идеи модернистов были подкреплены активностью девелоперов и строительных инвесторов и научно-техническим прогрессом. В ответ на эту ситуацию появился современный урбанистический дискурс.
Урбанисты, архитекторы, общественные деятели, историки и социологи пытались перевести свое недовольство тем, что они видели вокруг, в проблемы городов (неконтролируемый рост, негативное влияние городов на окружающую среду, отчужденность жителей и другие). Они анализировали их состояние, истоки проблем (или показывали, что проблемы надуманы), структуру позиций, пытались предлагать методы решения. Всем этим вопросам посвящен курс «современный урбанистический дискурс».
Курс составлен на основе работ урбанистов, практикующих архитекторов, историков, социологов и общественных деятелей, которые во второй половине 20 века занимались проблемами городов. Многие книги стали урбанистической классикой и входят в обязательную программу архитектурных ВУЗов США.
Курс «Современный урбанистический дискурс» представляет собой серию презентаций по отдельным книгам и интерактивную карту дискурса. Карта выполняет ориентационную функцию, с ее помощью можно увидеть структуру дискурса (связи авторов между собой, разделяемые всеми понятия и идеи, дискуссионные и конфликтные моменты).
Курс «Современный урбанистический дискурс» включает в себя 14 презентаций, и рассчитан на 56 часов учебного времени.
Курс подготовлен на основе следующей литературы:
1. Amos Rapoport "House Form And Culture"
2. Edmund N. Bacon "Design of Cities"
3. Gerald E. Frug "Citymaking. Building Communities without Building Walls"
4. Gerbert Gans "The Levittowners"
5. Jane Jacobs "The Death And Life of Great American Cities"
6. Joseph Rykwert "The Seduction of Place: The City in the Twenty-First Century"
7. Kevin Lynch "The image of the city"
8. Lewis Mumford "The City In History"
9. Lewis Mumford "The culture of cities"
10. Richard Rogers "Cities for a small planet"
11. Richard Rogers and Ann Power “Cities for a small country”
12. Spiro Kostof "The city assembled"
13. Spiro Kostof "The city shaped"
Сергей Валентинович Попов, профессор, заведующий кафедрой методологии корпоративного принятия решений ИКП ГУ-ВШЭ
Член Независимого Экспертного Совета при Совете Федерации РФ, Президент Международной Методологической Ассоциации (ММАСС), директор института политической инженерии при ММАСС, ректор Национальной Академии интеллектуальных и социальных технологий
По ПЯТНИЦАМ!
Начало лекций в 19:00.
Вход свободный
Да, и начнутся лекции с 24 апреля
(не забудьте про пропуск: отправьте сообщение о желании участвовать Даше Шаромет до пятницы на мейл: cm@universitas.ru)
Всего будет 5 лекций: 24 апреля, 15,22,29 мая и 5 июня
Место проведения - MSSES
Москва,
пр-т Вернадского, 82
корп. 2, 2 этаж
понедельник, 20 апреля 2009 г.
НЙ НЙ
И есть отдельный кусок жизни - жизнь в этом городе.
Так для меня НЙ.
Там случилось много всего для моей жизни. А теперь я думаю, что же такого в этом городе что про него снимают столько фильмов, сочиняют о нем столько музыки и песен, описывают в литературе и снимают самые лучшие фотографы. Может ли сравниться с ним хотя бы один город?. Боюсь что нет
видео тут: http://vids.myspace.com/index.cfm?fuseaction=vids.individual&videoid=4677188
Музей и город.
Но прежде чем сделать какие то выводы, и может быть дать подсказки исходя из опыта работы, я хочу рассказать про свой личный опыт работы. Обычно, по какому бы делу я не приезжала в город, я всегда иду в музей. Даже если я приехала для проведения семинара с Комиэерго, я все равно иду в музей. И это не потому, что я вундеркинд и знаю как нужно поступать. Нет. Просто я люблю ходить в музеи и особенно в новых для меня местах. Обычно во всех городах есть краеведческие музеи. Они все очень разные, но всегда являются самым доступным инструментом заглянуть внутрь местной жизни. Особенно хорошо посмотреть на экспозицию с каким ни будь музейным сотрудником. Можно с директором, можно с научным сотрудником, хотя можно и с экскурсоводом. Важно только задавать правильные вопросы. Хорошо бы еще купить все, что продается про город в местных лавочках и распечатать фактуру, которая висит в Интернете. Один день, проведенный в качестве профессионально заточенного туриста и про город можно узнать гораздо больше чем из всех аналитических отчетов, которые предоставит администрация города. Но это я увлеклась советами, о которых меня никто не просил. А рассказать я хотела не про это.
А про то, что, появляясь в разных городах, я всегда шла в музей и о том опыте, который я вынесла, побывав в сотне таких ситуаций. Например, в моем любимом городе Шелехове. Когда мы туда приехали, то первое что увидели рядом с нашим пансионатом-гостиницей – музей Шелехова. Среди бараков и чуть более поздних трехэтажных панельных барачнообразных построек стояла избушка, окруженная забором. Мы увидели табличку музей и я, конечно же, туда собралась зайти. Оказалось, что нам нужно спешить в администрацию и мой коллега меня не отпустил. Мол, досуг потом. Но когда мы были в кабинете зама мэра по развитию, туда пришла приятная женщина, которая оказавшаяся директором музея. Ее звали Наталья Ивановна Волкова. Она нас пригласила к себе и через час я была уже у нее в кабинете. С начала она показала первый этаж, посвященный истории города Шелехова как промышленной слободы при индустриальном гиганте: ИРКАЗе. Потом, немного смутившись, сказала что город назван в честь великого русского путешественника Григория Иванович Шелехова, который считается русским Колумбом. Так как Шелехов к городу не имеет никакого отношения, то в некотором смысле это самозванство. Город был построен в 60е годы прошлого века и нужно отметить, что даже обозы, на которых отправлялся Шелехов в свои странствия проходили в другой стороне. В городе Иркутске есть музей, который освящен русско-американской компании, и там, по идее, и должен был бы быть музей, ему посвященный. Но городу нужно было искать собственное лицо, собственную идею и решили не упускать возможности использовать имя великого путешественника, жившего несколькими столетиями раньше в близком Иркутске. Так и появился музей Григория Ивановича Шелехова. Всего музею около 15 лет. Построили такую избушку потому, что времена были не богатые, чтобы проект заказывать дорогой, но с другой стороны она выполнена в стили того времени, когда жил главный герой.
После такой преамбулы Наталья Ивановна нас повела на второй этаж и показала экспозицию посвященную жизни самого Григория Ивановича. Оказалось, что этот музей входит в сеть тематических музеев, участвует в сетевых ежегодных конференциях и делает много в исследовательской и изыскательской работе по теме освоения Русского Севера. Имеет побратимские связи с Аляской и с Японией. Тут хранится много подлинных вещей и что местные детишки ездят в Японию по обмену школьниками и учат японский язык. Конечно, на 100% это было возможно благодаря бурной деятельности директора и коллектива музея. Но с другой стороны, в городе существует актив местного сообщества, в который входят все руководители всех учреждений культуры, многие предприниматели и общественники. Им совсем не нужна организация их деятельности со стороны муниципалитета. Встречаются они и на территории клуба и на территории музея. По сути, это и есть модель того самого гражданского общества на микроуровне. Над этой темой сейчас принято иронизировать на уровне считающих себя официальными СМИ, но без него сложно представить себе экономическое и социальное развитие города и территории в современном мире. Лидеры общественного мнения в городе, как выяснилось, на тот момент, в администрацию муниципалитета не входили, но при этом очень влияли на ситуацию в городе в целом. Они научились привлекать средства на реализацию своей деятельности из разных источников. Привлекать партнеров и вообще жить совей самостоятельной и вполне полноценной жизнью. Правда, впоследствии Наталья Ивановна стала депутатом районной Думы, а еще позже руководителем отдела культуры, но на тот момент, когда мы познакомились, она была просто директором музея. Все вечера, которые были отпущены нам командировкой, мы проводили в музее обсуждая, чем живет город и о чем бы мечталось. Там же появилось много замечательных идей, попавших впоследствии стратегию развития города и района. За время, пока мы работали с этим проектом, город и район разделились, и вместо одной общей стратегии развития нам пришлось писать две. Одну для Шелехова, а другую для района и сделать все подразделы для муниципальных поселковых образований, которые вошли в Шелеховский муниципальный район. Нужно сказать, что со мной работали замечательный коллеги из Фонда Институт экономики города, которые быстро и без напряжения сориентировались на мой стиль работы и мои интересы и не мешали. Мне тогда удалось побывать во всех поселочках, для которых мы должны были что то написать. Познакомилась со всеми главами и посмотрела их отчеты и поговорила по несколько раз за время работы. Нужно тут упомянуть, что технология работы в Фонде, этого, как правило, не позволяла. Нужно было быстро все прочесть в отчетах не выезжая из Москвы, а потом съездить, подтвердить свои гипотезы в администрации, а потом, вернувшись быстро, быстро написать текст. Однако моя деятельность была связана с культурой. Которую мы пытались использовать как ресурс развития этих территорий. Это была достаточно трудная задача. Так как никаких легитимных технологий, которые бы позволяли действовать по шаблону, у нас в стране не было, да их и сейчас нет. Есть лишь единичные случаи, когда Вячеслав Леонидович Глазычев помогал семь лет Мышкину использовать его бренд мыши, который достался им не по их выбору. Был Великий Устюг, где музейщики придумали на проектом семинаре, кажется у Зуева Сергея Эдурдовича, Деда Мороза, а впоследствии его подхватили на руки федеральные власти и понесли как политический щит и меч, забрав у музейщиков и сделав из этого новый Дисней ленд. Были и другие примеры. Однако это не стало общей описанной с технологической и идеологической точки зрения тенденцией. Так как в нашей стране тогда только обсуждалась концепция культурной политики и на сегодняшний день ее по-прежнему нет, то приходилось на муниципальном уровне обсуждать их собственное самоопределение в этом направлении. Кажется, что для некоторых городов был действительно выход не только развиваться, но и остаться в живых используя культуру и историю как ресурс. Примером тут может стать город, который до сих пор вызывает во мне острые переживания и в котором я не была уже несколько лет из за его удаленности. Я имею в виду Александровск-Сахалинский. О нем я хочу написать потом отдельно. Уж слишком остро судьба этого города и тех людей, которые там живут, тронула меня. Но вернемся в музей города Шелехова. Итак, мы видим подлинный постаментик на котором сто лет назад где то в Рыльске стоял первый бюстик Шелехова, где он родился и вырос. По какой то причине памятник был разрушен, но табличка и постаментик сохранились. У этого постамента есть своя история, но вот почему его подарили в этот музей? Еще в музее храниться подлинная табличка, которые он расставлял на новых рубежах. На них написано что то вроде: Сия земля принадлежит государству Российскому. Шелехов открывал русскоязычные школы для аборигенов и привозил своих людей для того, чтобы они управляли территорией. В частности, известный Сахалинский персонаж – Звездочетов был управделами Шелехова. Кто то Шелихову сказал, что хорошо бы доложить Екатерине что ее именем он осваивает земли и уже приличное их число присоединил. На этих территориях местное население за свой счет обучает русскому языку и к работе в своем бизнесе вовлекает. Григорий Иванович так и сделал. После чего Шелехов получил возможность безналоговой торговли на 150 лет. Собственно благодаря этому и просуществовала очень успешная Русско-Американская компания примерно столько лет после его смерти лет. Оказалось, что у него было много детей и что его зять был героем нашего любимого романтического сюжета «Юноны и Авось».
Тем самым русским генералом, который после смерти жены отправился в путешествие и встретил прекрасную девушку, полюбил ее и поехал в Россию чтобы вернуться. Он умер от тяжелой болезни в пути, а она его ждала всю жизнь. Оказывается, что именно тесть – Григорий Иванович вытащил его из депрессии отправив в дальнее путешествие. Но видимо не судьбы была этому романтическому человеку стать счастливым и долго прожить. Шелехов очень любил зятя и страдал с ним вместе после его жены и его дочери, а потом страдал потеряв любимого зятя. Нужно сказать, что интерпретация в таких местах большой истории всегда удивительна. Так как всегда это рассказывается так, как будто вы находитесь в эпицентре событий. Такое же ощущение было и у меня в этом музее построенном совсем недавно в городе – самозванце по названию.
Кроме этого можно увидеть в музее много документов, которые рассказывают про освоение Аляски и того, почему Россия потеряла этот прекрасный суровый край.
Помимо этого мы разгадали в музее секрет хорошей дороги от аэропорта к кладбищу города. Оказывается, покойный мэр города Номи, который связан до сих пор побратимскими связями с Шелеховым, являлся отцом Премьер министра Японии. И после своей смерти завещал шестую часть своего праха похоронить в Шелехове. Когда он умер его сын так и сделал, а следовательно, когда бывает в России, всегда навещает могилку своего отца. В музее хранится много фотографий как Путин, тогда Президент РФ и Премьер министр Японии посещают могилку его отца. Так как в Иркутский аэропорт летают самолеты из Японии и делают стыковочные рейсы, то ждать важного гостя можно в любой момент, а значит, дороги должны быть хорошими.
Кроме того, узнали мы в музее что много туристов, которые приезжаю на Байкал из Японии, нет, нет, да и заглянут на могилку своего соотечественника, так как у них это принято.
Тогда мы, конечно, поддержали идею развития музея шире своих границ. Долго говорили со всеми замами мэра и мэром города того времени о том, что нужно использовать этот ресурс для городского развития гораздо шире. Сделав из города если не туристическую Мекку (для этого у него ничего нет), а хотя бы транзитный центр для туристических потоков. Что это важно для городского самосознания и для инвестиционной привлекательности территории города и района. В общем говорили все, что требуется сказать в таких случаях. Начать можно с самого простого. Например, открыв информационно - ресурсный туристический центр и вписав в деятельность музея весь район. Так как автобусы с туристами проезжают мимо по всей территории района, практически нигде не задерживаясь к Байкалу, в сторону Листвянки. Но тогда это было бы слишком быстро. Мэр не был готов. Собственно он и не стал готов и потом, так как его быстро убрали. Вместо него появился другой человек, которому нужно было объяснять все с начала. От забора, что называется, а у нас уже не было возможности, сил и времени. А преемственности у нашей власти нет. В тот момент я поняла, что стратегиею развития бессмысленно крепить на первое лицо. Это в европейских или американских городах можно. А у нас, все что было наработано при прежнем мэре всегда выбрасывается в помойку. В связи с этим тогда я приняла решение что нужно придумывать и работать в таких технологиях, которые позволяли бы обращать в стратегических партнеров тех самых лидеров общественного мнения, в число которых входит как правило и директор музея. Мэры приходят и уходят а директора музеев остаются. Особенно это верно для маленьких городочков, где плотность местного сообщества высока. Через какое то время активная директор музея стала руководителем отдела культуры Шелеховского района. Что она делает сейчас, если честно, я не знаю. Но думаю, что она собственно осуществляет нами тогда придуманное. А именно делает музей больше чем просто музей.
Нью-Йорк, Нью-Йорк
воскресенье, 19 апреля 2009 г.
Пасхальные деньки
Сегодня Пасха! Вчера и сегодня встречаю людей с карзинками. Там видимо куличики и яички. Народ чисто выбритый и трезвый. Очень отличается например от предновогодней аудитории. В честь празника разместила на блоге ПРО НАСЛЕДИЕ весточку про самый пасхальный музей. Про музей Писанки на Западной Украине в Коломии.http://pro-nasledie.blogspot.com/2009/04/blog-post_8607.html
понедельник, 13 апреля 2009 г.
Выставка фестиваля «Города»
6 апреля в галерее ВХУТЕМАС состоялось открытие выставки «Города» (кураторы Иван Овчинников и Андрей Асадов), представляющей проекты 8 фестивалей предыдущих лет, организованных при поддержке Союза Московских Архитекторов и архитектурной мастерской А. Асадова. В этот же день в МАРХИ были подведены итоги зимнего архитектурного фестиваля, прошедшего в этом году в городе Каргополе.
Участникам архитектурного фестиваля «Эка-город» в Каргополе, прошедшего с 21 февраля по 1 марта 2009, предлагалось построить натуральное экологическое жильё из снега и льда. Каждой команде предоставлялось на выбор строительство отдельно стоящих «жилищ», либо устройство одного из номеров «снежного отеля», объединённых общим центральным пространством. Строительство развернулось напротив Соборной площади Каргополя, на берегу реки Онеги. Во время фестиваля проходили мастер-классы по экологической архитектуре и энергоэффективному освещению, организованные мастерской Асадова, компаниями ARUP и Philips.
Следующий фестиваль, который пройдет 1 по 9 августа 2009 года на Алтае, будет развивать тему экологического жилья, начатую в Каргополе. Уникальность природного комплекса Алтая и удаленность места фестиваля от цивилизации, ставят перед организаторами и участниками новые задачи, связанные с автономоностью жилья и инфраструктуры, обеспечивающей жизнедеятельность «поселения», выбором природных материалов и использованием возобновляемых источников энергии.
Молодые архитекторы со всей страны, собравшись вместе, хотят дать свой ответ на проблемы глобального экономического кризиса, ухудшения экологической ситуации в мире и социальные проблемы в обществе.
Программа подготовки к фестивалю стартует уже сегодня — в Галерее ВХУТЕМАС проходят мастер-классы по работе с древесиной, лекции по эко-жилью и технологиям его возведения. Тренировочной площадкой в июне станет место проведения фестиваля «Пустые холмы», где участники будущей алтайской экспедиции смогут опробовать снаряжение, инструменты и технологии строительства эко-домов.
Задачей фестиваля является привлечение внимания общественности, властей, профессиональных сообществ, а главное, всех, неравнодушных к экологии нашей планеты, к идеям современной эко-архитектуры, её проблемам и истокам.
На Алтае в июле-августе участники фестиваля будут своими руками реализовывать уникальный экологический проект. Основной «архдесант» высадится с 1 по 9 августа. Используя природные материалы при помощи новейших технологий и нестандартных конструктивных решений будут возводиться дома на деревьях, дома на воде, отдельно стоящие арх-композиции и многое другое. Архитекторы будут использовать энергию ветра и солнца, зеленые кровли и стены, демонстрируя жизнеспособность эко-системы, созданной своими руками.
Одним из важнейших направлений фестиваля станут мероприятия образовательного характера: лекции и семинары. Помимо строительного процесса будет организован активный отдых: конные маршруты, рафтинг, пешие походы и множество новых приключений.
четверг, 9 апреля 2009 г.
Город - театр
суббота, 4 апреля 2009 г.
Город - мечта
четверг, 2 апреля 2009 г.
Кируна - город, проваливающийся на самых выгодных условиях.
Вот историческая справка, которая была дана Ксенией для статьи. Если журнал не опубликует эту статю, то скорее всего мой блог окажется все таки единственным источником про этот город и я опубликую оставшийся материал. Он, как мне кажется, очень живой и бесценный для нашего российского градоустроительного опыта.
Сокровища горы Кируновара были открыты еще в 1696 году, но отсутствие железной дороги делало это открытие бесполезным. В 1898 году LKAB, что расшифровывается как Luossavaara-Kiirunavaara Aktiebolag (Люссовара- Кирруновара акционерное общество) нанимает в качестве местного директора человека, чье имя навсегода будет связано с Кируной – геолога Ярмала Люндбума. Человек эпохи возрождения друг Цорна и Стринберга– Люндбум – решил построить Город Солнца за полярным кругом, с помощью художников и деятелей культуры , благо все они были его друзьями детства. Он был большой чудак. Киплиг называл его некоронованным королем Лапландии. Легендарный директор не хотел чтобы Кируна превратилась в шведский Клондайк, подобно соседнему Мальмбергу, где первую руду стали добывать англичане, не заботясь об экологии и культурном досуге, со всеми вытекающими отсюда последствиями вроде алкоголя и молодежной преступности, а респектабельный город для рабочих нового типа, альтернатива традиционному вахтенному методу.
Для привелечения новых кадров и их семей с юга, зарплата была увеличина в три раза, но это не все о чем мечтал Король. Шахтеры должны были жить дизайнерских домах, - чернильницах, которые проектировал известный архитектор Густаф Викман и быть окружены культурой и искусством. C 1909 по 1912 года в Кируне по проекту Викмана строится выдающаяся церковь, которая в 2001 году была признана самым красивым зданием во всей Швеции. Здание построено под впечатлением саамских шатров, так как заказчик Люндбум был большой поклонник традиционного саамского искусства и ремесел. В оформлении церкви участвовали сам принц Еужен -дядя нынешнего короля - денди, меценат и художник любитель, который написал алтарное панно, а также Христиан Эрикссон, создавший рельефы и скульптуры для фасада здания. Сам директор поселился в маленькой скромной вилле, рядом с первым образцовым рабочим кварталом, в народе именуемым «Сибирью», из за особого микроклимата.
Кирунское месторождение спасло многих шведов от голодной смерти, ведь тогда , Швеция переживала страшный экономический кризис, обернувшийся мощной волной эмиграции в США. 100 лет назад уезхало почти треть всего населения. А Кируна процветала: первую девочку родившуюся здесь назвали конечно же Кируной! Чтобы рабочим было удобнее добираться в шахты Люндбум провел в Кируне самую северную трамвайную линию, а детей шахтеров отплавлял на лето в «пионерские» лагеря – колониен – по шведски- на юг, чтобы они отдыхали и поправляли здоровье. Фактически он построил в Кируне социализм. Много хорошего сделал для города этот человек пямять о котором увековечена в названиях улиц и единодушном почетании всеми жителями. Похоронили его рядом с церковью с трогательной надписью «Ярмалу Люндбуму 1855-1926 человеку гражданского достоинства, филантропу и любителю прекрассно. На благо нации открывшему сокровища горы и основавшего этот город». Позднее Кирунское месторождение еще раз спасло Швецию от катаклизма. Во времена второй мировой войны -экономическая зависимость Третьего Рейха от кирунского железа, помогла Швеции выторговать для себя нейтралитет.
Пс.Пс Все фотографии сделаны, как Вы, я надеюсь, догадались, Ксенией Никольской.
вторник, 31 марта 2009 г.
нетуристические города
Не так давно беседовала под запись с Зуевым про туризм и российские города. Он был преисполнен пессимизма. Чуть позже обязательно опубликую этот текст. Но слушая его я вдруг поняла что в России есть огромное количество городов, которые сразу были сделаны как НЕ-ТУРИСТИЧЕСКИЕ! Наверно Вы удивитесь, но к ним относится и Москва. Еще чуть чуть прибавь сюда людей и город вообще остановится. Мечтать о дополнительном транспорте для туристов вообще не приходится. Тут практически не возможно пустить специальные автобусы, которые как в Чикаго, в НЙ или Лондоне возили бы туристов. Сверху все время что то капает, а сам транспорт будет часами стоять в пробках еще больше нервируя водителей. К такому же типу городов относится и большинство региональных столиц. Они не туристические! Мечтать о развитии туризма в них мне кажется даже и не стоит (я имею в виду туризм, как отрасль экономики). Естественно сохраняется деловой туризм. Когда поездки связаны с бизнесом, но точно не культурный. Раньше я испытывала иллюзии на счет развития туристических потоков в этих местах, но со временем посмотрев на динамику развития этой отрасли в России я все больше прихожу к выводу о том, что не нужно вдохновлять никого на то, что не возможно.
Открытый семинар«Фабрики воображения: пространства партнерства»
Центр современной культуры ГАРАЖ
Открытый семинар «Фабрики воображения: пространства партнерства» продолжает работу над актуальными вопросами развития новой культурной инфраструктуры современного города и посвящен сотрудничеству и партнерству.
В Москве и Санкт-Петербурге в последние годы возник целый ряд новых культурных площадок, соединяющих функции культурного производства и культурного потребления, для которых характерны синтетичность и междисциплинарность. Ориентированные на потребности и интересы современного горожанина, «фабрики воображения» активно встраиваются в городские пространства, в том числе и путем перепрофилирования зданий, меняющих свое назначение в динамичной среде современного города. Возникновение новых культурных площадок уже нельзя рассматривать просто как частный случай или удачно реализованный проект. Сегодня стало очевидным, что это некое движение, которое не просто формирует инновационные пространства культуры, но и модернизирует культурную инфраструктуру современного города.
Движение по созданию новых культурных площадок требует осмысления, поддержки и продвижения. Главной целью открытого семинара «Фабрики воображения: пространства партнерства» является формирование и развитие партнерских отношений между новыми площадками, их встраивание в систему приоритетов органов власти, стимулирование интереса со стороны частных инвесторов.
Основные темы и вопросы семинара:
· Взаимодействие с разными видами и жанрами искусства, открытость к новым необычным идеям делают новые культурные площадки «точками притяжения» в современном городе. Какую роль новые площадки играют в формировании современной городской культурной инфраструктуры?
· Культурная общественность и власти во многих городах заинтересованы в появлении таких современных культурных центров, но недостаточно представляют себе технологии создания такого рода пространств, механизмы их функционирования. Можно ли говорить об универсальной технологии создания творческих площадок? Какие механизмы существуют для формирования творческих кластеров?
· Междисциплинарность и открытость являются одним из ключевых признаков деятельности современных культурных центров. Но именно эти качества способствуют тому, что новые культурные площадки зачастую не попадают в поле зрения властей и культурных ведомств. Можно ли наладить взаимодействие с властями совместно, продвигая общие интересы новых культурных площадок? Как может строится взаимодействие «Фабрик воображения»?
Экспертами семинара выступят: Сергей Зуев, директор центра региональных исследований Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, Георгий Никич, куратор Московского Форума художественных инициатив, Елена Зеленцова, директор агентства «Творческие индустрии», представители европейской сети TransEuroHalles.
К участию в семинаре приглашаются представители федеральной и региональной власти, менеджеры и руководители независимых творческих площадок, сотрудники государственных культурных институций, представители бизнеса и средств массовой информации.
Семинар проводится при поддержке Европейского Союза в рамках Программы партнерства ЕС-России в области институционального развития: поддержка инициатив сотрудничества в области культуры и Института «Открытое общество».
Контакты: Елена Зеленцова
Агентство «Творческие индустрии»
+7 926 204 80 31
+7 495 926 66 73
http://www.creativeindustries.ru/
Организаторы:
Агентство «Творческие индустрии»
Агентство театров танца ЦЕХ
Центр современной культуры ГАРАЖ
понедельник, 30 марта 2009 г.
Филарете (Антонио Аверлино). Трактат об архитектуре.
Вячеслав Глазычев перевел и издал Трактат об Архитектуре. Вот предисловие, которое он же и написал. Если есть желание обрести книгу, то бращайтесь. В лаборатории еще есть.
Так уж сложилось, что наиболее любопытный из архитектурных трактатов итальянского Возрождения остался неизвестен российскому читателю. Дело в том, что хотя в известных жизнеописаниях Джорджо Вазари есть небольшая статья о Филарете, с высоты своего увлечения Микеланджело и глубочайшего почтения к памяти Альберти знаменитый хронист и критик отнесся крайне сурово и к художественному творчеству и тем более к сочинению нашего героя. Поверить Вазари, так и бронзовые рельефы дверей старого собора Св.Петра в Риме, созданные Филарете, вещь слабая; госпиталь в Милане, правда, недурен, но не более. Уж коль сам Вазари утверждал, что текст темен, вял и полон несуразностей, да к тому же еще написан не на благородной латыни, а на вульгарном тосканском наречии, кому же до нашего, равнодушного к авторитетам времени пришло бы в голову интересоваться: а что же в этом сочинении есть?
До 1880 г. манускрипт пролежал никем не замеченный, пока один любознательный немец не ознакомился с ним, напечатав затем краткое его переложение в очень ученом журнале[1]. Еще через шестнадцать лет уже в Вене Вольфганг фон Эттинген опубликовал несколько более подробный пересказ и выписки из миланского экземпляра, в 1944 г. сгоревшего во время авианалета. Опуская детали, интересные лишь узким специалистам, заметим, что научно обработанные издания трактата Филарете выходят в свет лишь в 60-е годы XX в. в переводе на современный итальянский, затем - на английский. Принимая во внимание мировые войны, революции, модернизм хрущевской поры и изгнание истории на задворки поры брежневской, не приходится удивляться тому, что Филарете нет на общей книжной полке с Витрувием, Альберти, Виньолой и Палладио, изданными в короткую пору цветения Академии архитектуры.
В любом учебнике по всеобщей истории архитектуры можно увидеть воспроизведение маленького звездообразного плана детища Филарете - города Сфорцинды, заимствованного из книги Этингена. Более – ничего.
Между тем, элементы собственно трактата – наименее интересное в тексте Филарете, в действительности Антонио ди Пьеро Аверлино, флорентийского скульптора и архитектора, работавшего по преимуществу в Риме и в Милане. Искусство объяснения еще только осваивалось в XV в. Знали его азы лишь те, кому удалось получить серьезное гуманитарное образование, так что Филарете, к тому же писавший на тосканском диалекте, в словарном отношении еще слабо разработанном, с величайшим трудом объясняет сюжеты пропорций и даже простых измерений, сегодня понятные любому осмысленному школьнику. Слово квадрат может означать у него то квадрат, то сторону квадрата, то даже куб или призму, что уж говорить о трудностях всякого описания пространственного объекта. Зато Филарете – вдохновенный сочинитель города в ту пору, когда кроме наполовину осуществленного проекта маленькой площади Аннунциаты (Флиппо Брунеллески) и проектов миниатюрных городов двух вдохновенных идеей градостроительства римских Пап, в Европе еще не было ничего, отличавшегося от сугубо средневекового функционализма.
Филарете творит свой город в постоянном диалоге с герцогом Франческо Сфорца и его наследником, которого он обучает основам рисунка и зодчества. Он проводит детальную рекогносцировку, достигая немалой поэтичности ее описания. Он оперирует сотней тысяч строителей, в деталях обсуждая технологию выдачи жалования такой массе людей. Он привлекает для осуществления изобразительной программы в Сфорцинде всех знаменитых художников по эту и по ту сторону Альп. Проектирует порт Плюзиаполис. Чрезвычайно озабочен проблемы гигиены и комфорта, не упуская из виду и средний класс и низшие сословия (созданная им огромная больница, миланский Оспедале Маджоре с почти идеальной системой водоснабжения и канализации функционирует по сей день). Он заботится о том, чтобы не наскучить читателю, вернее, слушателю, ибо книга, один экземпляр которой был посвящен Пьетро Медичи, а другой - Франческо Сфорца, сочинялась для чтения вслух прежде всего им самим и узкому кругу ближайших придворных...
В России есть еще и дополнительные основания интереса к трактату Филарете, завершенному около 1461г. Его близким младшим другом добрый десяток лет был не кто иной, как строитель Успенского собора в Кремле и генеральный проектировщик самого Московского Кремля, Аристотель Фьораванти. Все, что инженер Фьораванти знал об архитектуре, получено им из рук Филарете, немало лет руководившего реконструкцией миланского замка после разрушений в период т.н. Амброзианской республики.
Я давно, со времени работы над книгой о Фьораванти мечтал полностью перевести трактат Филарете и наконец, благодаря работе в Библиотеке Фолджер и в Смитсоновском Институте Вашингтона, где посредством интернета можно было заглянуть во все уцелевшие манускрипты и выполнить все нужные распечатки, старое желание обрело реалистичность. Оставалось найти время, и оно было весьма кстати предоставлено мне затянувшимся затишьем в области муниципального заказа в российских городах 1997 года.
Перевод сделан в опоре на прекрасное двуязычное издание Йелльского университета, осуществленное Джоном Спенсером, в особо темных или спорных местах приходилось заглядывать в латинский перевод, хранящийся в венецианской библиотеке Сан-Марко, равно как и в итальянские фразеологические словари.
При поддержке, обещанной московскими архитекторами, есть шанс опубликовать перевод всех 24-х книг трактата еще до конца XX в.
Вячеслав Глазычев
отрывки из книги можно найти тут, на сайте В.Л.Глазычева: http://www.glazychev.ru/books/filarete/filarete.htm
Роберта Грац
Альбом: PRO-НАСЛЕДИЕ |
воскресенье, 29 марта 2009 г.
В поиске бренда Остап полагался на вдохновение.
Где находится карман России? Мэрия Нижнего Новогорода разрабатывает городской брэнд
02 марта 2007 08:53
Об этом директор департамента внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижнего Новгорода Владимир Соловьев сообщил на пресс-конференции во вторник, посвященной итогам работы департамента в 2006 году. По его словам, департамент намерен создать "некий бренд", с помощью которого можно будет "отличить" Нижний Новгород от других городов России. Одним из вариантов В.Соловьев назвал "купца", изготовленного из дерева с надписью "Нижний Новгород – карман России". По мнению директора департамента, Нижегородская ярмарка уже не является "неким новым брендом" для Нижнего Новгорода и "ее необходимо дополнить". Кроме того, В.Соловьев отметил, что департамент разрабатывает информационные буклеты о городе, в том числе на иностранных языках, выпускает календари культурных событий, путеводители.
Вообще то это было в 2007 году. А теперь интересно посмотреть как развивается эта идея? Вообще настолько несерьезно она смотрелась в то время, что теперь, во время кризиса это звучит просто как казус.
Теперь я все больше убеждаюсь в том, что в придумывании бренда практически никогда нельзя позволять Остапу доверяться вдохновению. Его как правило несет...
Пригов про Новосибирск
Источник: http://prigov.ru/
21.11.2006 2:44
Новосибирск неординарный город. Невообращзимое смешение деревянных домишек, хрущеб,сталинского ампира, и чистейшего конструктивизма. И все это в центре города. И Обь - широка!
Проходил я вдоль Оби
Думал: мать твою еби!
Что за ширь!
и что за глыбь!
Слышу, стонет в пойме выпь
Что же, милая, вопи
Экая ж - Лаяв Опи
Местная
Неподдельнаяч
четверг, 26 марта 2009 г.
Мой фонтан
Вообще то я очень хорошо отношусь к фонтанам. Еще с раннего детства, когда помню себя пятилетнюю, нарядную, гуляющую по кругу вокруг фонтана в Сочи и мою маму вдалеке, сидящую с друзьями в уличном кафе. На пятом или шестом круге мама, явно волнуясь, говорит: «Аккуратнее, а то упадешь!»… и через секунду я уже в воде. Жизнь тут же начинала развиваться прямо в противоположенном направлении. Меня нужно было переодеть, а для этого вести в Адлер где мы и отдыхали. Прощания, упреки, обиды. Короче начинался бардак у фонтана. Мама говорила, что я не пропускала в детстве ни одного фонтана, и, нет, нет, да и сваливалась туда. Ну, это из области личных отношений с фонтанами. А существует еще большая история развития фонтанного дела. История европейских городов с ним напрямую связана. Есть разные типы и виды фонтанов и все такое прочее, о чем говорить крайне интересно и полезно, однако в данной ситуации я говорю исключительно про «мой фонтан». Тот, который сделан, как мне кажется, для меня. Дело в том, что я живу на площади. Удивительным образом, но дом выходит прямо на площадь правильной формы с закольцованным автомобильным движением. С одной стороны парк, с другой стороны фасад одного очень уважаемого научного учреждения с памятником научного светилы. В центре площади, по сути, был сквер с хорошей озеленительной планировкой. Так как я живу на последнем этаже, то это идеально радовало глаз. Людей там гуляло мало, так как фактически в любое время суток по кругу несется огромное количество машин, а светофоров тут никаких нет. Конечно, красиво смотреть на это сверху. В масштабе рисующего на листе бумаги, но вот к удобству это не имеет никакого отношения. А тут как то ближе к осени, а если кто помнит, так это с приближением праздника города Москвы, в сквере начались строительные работы. Естественно я забеспокоилась. Не могут же там построить жуткую гадость в виде дома? Нет конечно! Гадость не построили, а наоборот стали городить фонтан. Лихо его соорудили. Причем тут же к Дню города и запустили. От удивления народ стал пробираться к фонтану даже рискуя собственной жизнью. Люди бежали практически под машинами. Лично я видела несколько аварий на этой почве. Там же рядом установили пост ГАИ. Что я очень одобряю, так как теперь у нас в кустах напротив подъезда летом всегда охрана по ночам. Так вот. Фонтан оказался ладный, а по вечерам включается подсветка. Причем на ночь его выключает специальный человек в 23.00, а включает в 8.00. По воскресеньям вода вспенивает от чистящего парашка, после чего его спускают и моют щетками. Фонтан дает примерно пять рабочих мест в летнее время (примерно). Этакая фонтанная экономика получается. А когда наступают холода, то фонтан обшивают досками и сверху укрывают железом. К Новому году на этом пьедестале устанавливают елку, которая горит и моргает и очень старается заменить собой фонтан. В общем, я счастливый человек, живущий на настоящей площади и наблюдающий большую жизнь фонтана. Хотя, если подумать, эта жизнь настолько несуразна, что как не крути ничего, кроме горькой усмешки и упрека планировщику у меня на душе не возникает.
вторник, 24 марта 2009 г.
Артполитики в Е-бурге. Аэропорт Кольцово
Проект «Иллюминаторы» заключался в том, чтобы преобразовать огромное и бесхарактерное здание нового аэропорта «Кольцово» в галерею. На втором уровне, где расположен зал ожидания были размещены разного характера работы современных художников. Основная часть – композиции, выполненные в разных техниках, нанесенные на круги. Прямая связь с иллюминаторами. Так же имелось видео. Не глядя на то, что работы были выполнены очень классно, все равно среда съедала их эффект наполовину. Не глядя на это, все равно ощущение возникло совершенно новое. Неожиданно, натыкаясь взглядом на красивую графику или живопись, глаз начинает блестеть, а руки меньше трястись перед посадкой. Все ж таки летать сегодня – дело рисковое и снятие стресса перед посадкой – большое дело. Конечно, если рассуждать о том, что Екатеринбургский аэропорт стыковочным хабом не является, а тем более не является международным хабом и по сути за потоки и борта не конкурирует, то возникает вопрос: зачем его улучшать, как например аэропорт в Цюрихе или Париже? Но все таки, какой поток тут все таки летает. Кто то через Екатеринбург попадает в область и соседние города, продолжая путь на другом транспорте. Может быть, такие дополнительные украшения как выставка «Иллюминаторы» не даст очевидного экономического эффекта быстро ни самому предприятию, ни городу. Возможно. Но с другой стороны, город Екатеринбург в своем имидже несет тяжелый отпечаток индустриального роста. Главный изюм – это Уралмаш. Вторым слоем, а может и первым – на городе лежит отпечаток истории убийства царской семьи. И только потом тонким, тонким слоем существует образ города как одной из родин советского рока. Ну еще особенно продвинутые скажут что тут много сохранилось шедевров конструктивизма. За последнее время еще конечно существует легенда о граде золотом, который строится не по дням, а по часам, а инвестиции туда льются рекой в связи приближающимся ШОСом… Причем в понимании среднего гражданина инвестиции льются из криминального кармана москвичей. Вот кажется и все за исключением того, что тут еще много всякого современного искусства. В частности, паблик арта. За это конечно нужно поблагодарить творческий союз Наили и Арсения, которые неутомимо генерят светлые идеи и часть которых даже воплощается, преобразуя, в том числе и среду города. Тут можно вспомнить и памятник Клаве и Длинные истории Екатеринбурга и пр. и пр. что продолжает жить на улицах города. Но вот проект Иллюминаторы – это паблик арт – попавший обратно в помещение. Это совершенно другой формат и другой язык. Более тонкий что ли. Иллюминаторы не рассмотришь из окна едущей машины. Под ними нужно постаять, а потом, как в настоящей картинной галерее перейти к следующей.
Да.
...это Саня Бобрецова...пока еще жила там...
Вообще то мы говорили о том, зачем аэропорту становиться галереей современного искусства и в чем феномен этого самого современного искусства в нашей повседневности. Об этом я думала гуляя по выставке среди улетающих и прилетающих людей, об этом высказалась и на том самом заседании корпоративного клуба, который состоялся там же после открытия. Так вот, идея моя была проста и не замысловата. Цель не в прямых доходах, а в изменении культурной среды города и изменении сознания тех людей, которые в этой самой среде живут. Примером для моего тезиса была Культурная политика Швеции 25 летней давности. Там была принята концепция культурной политики, где приоритетом стало современное искусство. Правительство здраво оценило качество человеческого капитала – как низкокреативного и решило это поправить. Именно тогда был бум финансирования из разного уровня бюджетов проектов в области современного искусства. Именно тогда была создана самая грандиозная галерея современного искусства – стокгольмское метро. В тот момент происходило много всего публичного и безумного. Часто совсем далекого от прогматизма с поверхностной точки зрения. Но в итоге мы наблюдаем бум дизайнерских бюро и мастерских. Мы видим Ikea, которая… «сделана с умом». Мы видим массу шведской техники, мебели, предметов интерьера и разного рода продукта, который сделан только благодаря воображению. Главная цель такой деятельности состояла в том, чтобы раскачать креативность населения, пробудить из спячки воображение и это удалось. В связи с этим я гуляла по аэропорту Кольцово и хвалила замечательных кураторов этого проекта. В конце концов они и есть пока настоящие субъекты политического поля в области культуры.
...вот сама Наилюша...а Арсюша спрятался...
Подробнее о творчестве Наили и Арсения можно прочесть тут: http://artpolitika.ru
Воспринимать это можно как прямую рекламу. В конце концов, они меня привозили в город Екатеринбург, где я никогда не была, хорошо кормили, возили по городу и показали замечательное искусство. Но и без всего этого (хотя еда- это важно) я их крепко люблю и готова рекламировать до одури.
вот ссылка на отчет про открытие http://www.artpolitika.ru/ill_report_ru
Примечание: все фотографии сделаны М.Гнедовским, так как мой фотик украли в VIP зале аэропорта когда я говорила горячую речь в поддержку проекта!