понедельник, 15 июня 2009 г.

вопросы ответы

Один милый журнал пару месяцев назад прислал мне вопросы,а я как могла так и ответила на них. Конечно милый журнал все переписал.
Но я решила тут из вредности повесить мои ответы.

В чем сейчас существенные различия между столицей и периферией? Увеличился ли этот разрыв в связи с кризисом? (Можно привести примеры)
Вы знаете, лично меня не очень устраивает такая постановка вопроса. Прежде чем обсуждать ситуацию в различных субъектах во время кризиса нужно определиться с подходом к различению этих самых субъектов. Что подразумевается под столицей и периферией? То есть я и сама могу объяснить. Имеется в виду Москва и не Москва. Верно? К сожалению, Вы не единственный человек, кто именно так видит территориальную структуру в России. А это полностью не совпадает с моим восприятием того, что сегодня происходит, а главное не совпадает с тем, какая установка должна быть у тех людей, которые занимаются управлением территориальным развитием. Дело в том, что «не столица» совершенно не обязательно является «периферией». Особенно в современном мире. Более того, само понятие «столичности» сегодня интерпретируется вольно. Например, в Приволжском Федеральном округе с 2000 по 2006 г.г. реализовывалась программа «Культурная столица» как калька программы Европейской культурной столицы. Принцип программы – закачать ресурсы в области культуры в город, который чувствовал себя периферийным и подарить ему новый шанс. На год один город из шестнадцати равных ему становился столицей. А когда мне довелось работать в совсем крохотном городе Александровск-Сахалинском из всех предложенных маркетинговых стратегий городу пришлось по вкусу стать Исторической столицей Сахалина. Именно там был административный центр каторги и именно это место описал Чехов в Острове Сахалин. Наберите теперь в поисковиках Историческая столица Сахалина и найдете именно этот город. Хотя по всем показателям этот город был отнюдь не столичным. Просто это упирается в уровень амбиций. Но тут мне кажется в Вашем вопросе не просто оговорка, а демонстрация подхода к структуре территории, а с этим я готова спорить.
По поводу того, что происходит в городах в связи с кризисом сейчас объективно практически никто не скажет. Пол года назад практически все консалтинговые организации провели серию круглых столов и экспертных обсуждений тех прогнозов, которые видятся в связи с изменившейся ситуацией. Практически большинство публичных экспертов представили свои размышления. В целом картинка выглядела следующим образом: самыми защищенными представлялись города с многопрофильной экономикой: это Москва и Санкт Петербург. На втором месте, по критериям устойчивости, назывались столицы национальных республик. На третьем месте стояли дотационные города. И, наконец, самыми сложными по прогнозам выглядели моногорода, которые традиционно являлись донорами для бюджета. Нужно сказать, что практически по всем пунктам эта картинка соответствует реально происходящим событиям. Сейчас все эксперты гораздо аккуратнее в своих суждениях и прогнозах. И на это есть свои причины. Полноценных исследований не проводится. Существуют только официальные цифры о безработных, о снижении дохода и другой набор показателей, который, к сожалению не полный даже для формального представления о происходящем. Но существует еще и неформальная экономика, которую изучать мы к сожалению не научились. Хочу сказать, что мой субъективный опыт говорит о том, что начинают работать внутренние стабилизирующие механизмы на территориях, о которых мы подзабыли за последние 10 лет. Например, такой простой факт: компания, которая торгует мини сельскохозяйственной техникой за последние три месяца увеличила продажи на 80% по сравнению с этим же периодом в прошлом году. Что это значит? Это значит, что мы начали вспоминать про свои приусадебные участки, родительские огороды, которые уже однажды прокормили страну на протяжении нескольких лет в начале 90х. Конечно, малые и средние города в чем то более уязвимы, но там существуют более прочные семейные связи, общая собственность на землю, умению делить пенсию бабушки на всю семью, а следовательно умение выживать даже в самые сложные годы.
По-прежнему ли люди, которым надоела суета, пытаются уехать из столицы в регионы?
Вы имеете в виду выражение: «Уеду в глушь, в Саратов?»
Знаете, мой собственный опыт говорит о том, что уехать конечно же хочется и часто бывая в том или ином месте «примеряешь» на себя. Задаешься вопросом: смогла бы я тут жить или нет? Удивительно, но ответ «смогла бы» возникает в красивых городах, в которых есть интересное местное сообщество. Мое личное ощущение не совпадает с обще принятыми параметрами, по которым люди должны выбирать место своей жизни. Но тут у меня есть оправдание. Я нигде не хочу остаться навсегда и боюсь, что это подходит для всех современных людей. Современному человеку свойственно менять место жизни. В США это происходит каждые пять лет, а в России в среднем каждые семь лет. Имеется в виду именно та возрастная категория, которая сейчас строит свою карьеру и семью. Нет ничего странного в том, чтобы из Смоленска переехать в Москву, а потом в Норильск. Вопрос в том типе активности, который на этот период занимает человека. Он может учиться, зарабатывать деньги, осваивать профессиональные компетенции или искать спутника жизни. В зависимости от этого он и выбирает место жизни на этот период. Например, человек работающий средним менеджером в средней компании может оказаться на позиции топ-менеджера уехав за Полярный круг, а потом уже с нового уровня смотреть на перспективу устройства в крупную международную компанию или открытие собственного бизнеса.
Но если у кого то стоит вопрос о том, куда сбежать от суеты, я предлагаю городок Крапивну Тульской области. Чудесные толстовские места для тех, кто предпочел бы дышать чистым воздухом, жить среди подлинного исторического городского ландшафта конца 19 века, читать хорошие книги и изготавливать сувениры для продажи на фестивале Крапивы. Сама я мысленно сбегаю туда все чаще и чаще. Но если всерьез, то это мне кажется давно сложившийся тренд для пожилых людей, которые обзавелись недвижимостью в дальней деревеньке, а городскую квартиру сдают, что позволяет им иметь относительно сносный доход. Но вот массового исхода трудоспособного населения из больших городов пока никто не зафиксировал.
Год назад вы говорили, что у жителей регионов слишком мало развлечений и социальных ролей. Задумываются ли об этом люди в связи с кризисом. Также хотят переехать в столицу? Какие факторы теперь влияют на выбор места жительства?
Я так говорила? Мне кажется, что мы говорили про качество жизни и про те параметры, по которым мы это можем оценить. Среди параметров принято выделять в том числе и наличие альтернативных социальных ролей, которые возможно реализовать в городе. Конечно же, это для нас крайне важно и сегодня. Но для людей, попавших сегодня в затруднительное положение, в связи с увольнением или отсутствие денег на продолжение образования заставляют несколько поменять приоритеты. Хотя, например, для студента, который сейчас живет в большом городе и который не хочет уезжать из него в связи с тем, что родители перестали оплачивать образование, стоит вопрос о сохранении симпатичного образа жизни. В связи с этим он начинает зарабатывать самостоятельно в первую очередь на его поддержание, а не на образование. Для людей другой возрастной категории стоит вопрос о сохранении себя в своей профессиональной нише и мне кажется, что сегодня это стало более сильной мотивацией в выборе места жительства чем год или два назад.

Не возвращаются ли назад из столицы в свой родной регион люди, которые приезжали в Москву на заработки?
Конечно же возвращаются. Причем возвращаются наиболее благополучные категории населения. Те, которые работали в банках, строительных и других компаниях. Особенно если у них осталось жилье, которое они сдавали. Остаются те, кому некуда ехать и тут происходят не самые приятные вещи. Отсутствие официальной благожелательной системы работы с этой категорией заставляет их уходить в тень. Опять же нужно оговориться что это не общая закономерность, а одна из тенденций. Большое количество людей осталась без работы и на частных стройках в Подмосковье, где большое количество частного строительства заморожена. Кого то хозяева оставили в качестве сторожей, а кто то уехал. Сейчас, по общему рынку труда можно сказать что все, кто использует низкоквалифицированный труд, платят минимум который ниже любого минимального прожиточного. Естественно эти люди наиболее уязвимы и сколько их сейчас находится в столичных городах более или менее официально, никто сказать не может.
В кризис проблемы с трудоустройством будут и в столице и в регионах, как это скажется на внутренней миграции?
Как я уже говорила, люди будут стараться отказываться от съемного жилья и в связи с этим много молодежи вернется к своим родителям. Кто то временно уйдет из ВУЗов и уедет домой. Но это все частности. Конечно же одним из показателей экономической нестабильности является снижение мобильности, а значит и миграция заметно сократиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий