МАГИСТЕРСКАЯ ПРОГРАММА
«Управление территориальным развитием»
Направление подготовки: «Менеджмент».
По окончании обучения слушателям выдается государственный диплом с присуждением степени «Магистр менеджмента».
Руководитель программы – профессор, заведующий кафедрой управления территориальным развитием Факультета государственного управления АНХ, действительный член Международной Академии Архитектуры и Зальцбургского семинара планировщиков городов, директор института продвижения инноваций Общественной палаты Российской Федерации Вячеслав Леонидович Глазычев.
Миссия программы – сформировать новое поколение управленцев, обладающих пониманием комплексной природы социально-экономического развития на территориях различного масштаба – от региона до городского микрорайона, способных ставить задачу перед проектировщиками и правильно оценивать их предложения. Потребность в знаниях и умении в области развития территорий и мест обитания чрезвычайно велика, что в равной мере относится к органам федеральной и региональной государственной власти, к органам представительной и исполнительной власти на местах, к сфере бизнеса.
Программа не имеет российских аналогов и предполагает освоение передового российского и мирового опыта через осмысление конкретных примеров и ситуаций – case-studies, в ходе дискуссий и интенсивной самостоятельной работы в контакте с преподавателями и благодаря использованию современных интерактивных методов обучения (игровые тренажеры, проектно-аналитические семинары, ролевые игры и т.д.). Программа строится по модулям, включает самостоятельную, при поддержке преподавателей, научно-исследовательскую и проектную работу, завершением которой становится управленческий проект или магистерская диссертация.
Специальные компетенции выпускников, приобретенные в процессе обучения, востребованы в управленческой практике. Они смогут работать в:
• организациях любой организационно-правовой формы (коммерческие, некоммерческие, государственные, муниципальные), в которых выпускники работают в качестве ключевых исполнителей или руководителей;
• органах государственного и муниципального управления;
• структурах, в которых выпускники являются предпринимателями, создающими и развивающими собственное дело;
• научно-исследовательских организациях, связанных с решением управленческих проблем;
• учреждениях системы высшего и дополнительного профессионального образования.
Программа рассчитана на:
• выпускников профильных факультетов, ориентированных на решение больших государственных задач, требующих стратегического мышления, основанного на историческом и сравнительно-политологическом знании;
• выпускников непрофильных – гуманитарных и проектных факультетов, стремящихся получить практические навыки, необходимые для успешной менеджерской и управленческой карьеры на современных рынках труда.
Преподаватели Программы:
Вячеслав Леонидович Глазычев, профессор, заведующий кафедрой управления территориальным развитием Факультета государственного управления АНХ, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин ФГУ АНХ, действительный член Международной Академии Архитектуры и Зальцбургского семинара планировщиков городов, директор института продвижения инноваций Общественной палаты Российской Федерации.
Наталья Васильевна Зубаревич, доктор географических наук, профессор географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, директор региональной программы Независимого института социальной политики.
Сергей Николаевич Градировский, государственный советник Российской Федерации 2 класса, директор Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа.
Виктор Борисович Кувалдин, доктор исторических наук, профессор МГИМО МИД РФ, эксперт Горбачев-Фонда, заведующий кафедрой Московской школы экономики (МГУ).
Александр Аркадьевич Высоковский, кандидат архитектуры, генеральный директор некоммерческого фонда «Градостроительные реформы», председатель Совета по территориальному планированию и градостроительству Союза архитекторов России.
Александр Евгеньевич Балобанов, кандидат философских наук, директор Института стратегического развития «Малые города», заведующий отделением бакалавриата факультета государственного управления АНХ.
Вячеслав Геннадиевич Марача, кандидат философских наук, заместитель генерального директора компании «РОЭЛ Консалтинг – Регион», руководитель проектов Некоммерческого научного фонда «Институт развития им. Г.П. Щедровицкого».
Юрий Васильевич Кириллов, кандидат технических наук, директор Института муниципального управления, главный редактор журналов: «Городское управление», «Муниципальная служба», «Муниципальная экономика», «Муниципальное право», «Лоббист».
Сергей Эдуардович Зуев, декан факультета государственного управления АНХ, профессор Российско-Британского поствузовского университета – Московской высшей школы социально-экономических наук, руководитель Центра региональных исследований АНХ, член общественных советов Министерства регионального развития РФ и ГКАЭ «Росатом», эксперт Совета Европы.
и другие.
«Ядерные» курсы Программы:
«Территория России как объект осмысления и управления»
Курс закладывает основу понимания противоречивости теоретических концепций социально-экономического развития на территории отечества и эффектов осуществления управляющих воздействий на освоение, деградацию и вторичное освоение территорий.
«Ретроспективный анализ истории расселения на территории России»
Курс формирует целостное представление о сочетании прерывности и преемственности в ходе эволюции расселения и связей между территориями и городами в истории российского государства.
«Управление территориальным развитием»
Курс формирует базовое представление о предмете и способах воздействия на социально-экономическое развитие территориальных образований разного уровня, и направлен на различение в понимании слушателей систем обеспечения повседневного функционирования и перспективного развития на территории. В центре внимания курса – принципы формирования и механизмы реализации социально-экономической политики в Российской Федерации; базовое представление о предмете и способах воздействия на социально-экономическое развитие территориальных образований разного уровня; поиск и отбор социально-экономической и социально-культурной информации, имеющей отношение к решению поставленных задач и навыки организации социальной коммуникации; программно-целевые методы территориального управления, что подразумевает системный (межотраслевой) анализ проблем и выделение ключевых приоритетов социального развития.
«Стратегии территориального развития»
Курс вводит слушателей в контекст современных дискуссий вокруг проблем планирования, начиная с общероссийского масштаба и завершая программами микроуровня, вроде известной программы развития г. Мышкина с его неполными 8 тысячами жителей, а также дает очерк состояния территориального планирования за рубежом, проведя анализ тех его компонентов, что могут, и тех, что не могут быть применены в российской практике.
«Управление региональным и городским развитием»
Курс передает слушателям базисные представления о принципах и технологиях регионального и городского развития в эпоху перехода от индустриального уклада экономики и культуры к укладу постиндустриальному, а также ввести в понимание критической сложности реконструкции модели управления в условиях доминирования территориальных и отраслевых представлений в мышлении управленцев разных уровней.
«Муниципальное образование: структура и функционирование»
Курс вводит слушателя в широкую проблематику города, передает основные представления о цивилизующей роли городского начала и о проблемах, вызванных исторически длительным подавлением городского начала в России.
«Политэкономия города»
Курс вводит слушателей в переплетение экономических, социальных, политических и организационных проблем, из более или менее удачных попыток решить которые, сплетена длительная эволюция города и городского сообщества. Существенно то, что осмысление политэкономии города заметно отставало, и все еще отстает от череды действий и противодействий, из которых складывается мозаика городских практик.
«Регулирование землепользования и застройки в российских городах»
Курс дает целостное базовое представление о регулировании землепользования и застройки города как об одной из главных составляющих управления пространственным развитием города, предусмотренных ФЗ -190 Градостроительный кодекс РФ.
«Планировочное развитие города»
Курс дает представление об основных этапах эволюции планировочного подхода к развитию европейских и отечественных городов XV – XX веков и учит слушателей навыкам натурного анализа, картирования территории, выявления приоритетных зон и масштаба планировочного развития, и умению выбирать наиболее эффективный метод планировочного развития.
«Человеческий и социальный капитал как ресурс развития территории»
Курс вводит слушателей в контекст современного понимания человеческого капитала, не сводящегося к числу дипломированных специалистов или индексу цитирования, а также разъясняет, что вопрос зрелости социального капитала на территории является ключевым фактором реализации креативной способности, являющейся мерилом человеческого капитала.
Общенаучные курсы Программы:
«Глобальный мир, экономика, политика и МЭО»
«Критический анализ системы государственного управления»
«Право и правоприменение в практике государственного управления»
«Методология социального знания»
«Управление социокультурными и социально-экономическими проектами»
и другие курсы.
Курсы по выбору слушателей:
«Визуальные образы городской среды»
Курс дает студентам целостное представление о городской среде как процессе и результате взаимодействия человека (городского сообщества) и материального (архитектурного, инженерного, природного) окружения. Городская среда состоит из мест и образов этих мест, которые нужно уметь считывать, понимать и интерпретировать в процессе управления развитием города.
Александр Аркадьевич Высоковский, кандидат архитектуры, генеральный директор некоммерческого фонда «Градостроительные реформы», председатель Совета по территориальному планированию и градостроительству Союза архитекторов России.
«Историческая антропология города»
Курс дает студентам базисные представления о формировании городского образа жизни в специфических российских условиях, о значении норм повседневной жизни и их обратном влиянии на попытки кристаллизации централизованной системы управления в России на протяжении нескольких столетий развития городов.
Александр Борисович Каменский, доктор исторических наук, профессор, декан факультета истории ГУ-ВШЭ, заведующий кафедрой политической истории факультета истории ГУ-ВШЭ, член Научного совета (эксперт) программы «Межрегиональные исследования в общественных науках» ИНО Центра и Министерства науки и образования РФ, член Международной комиссии по истории городов.
«История повседневности»
Курс вводит слушателей в круг представлений о фундаменте человеческой цивилизации – о повседневной жизни города и села на протяжении веков. Принципиальное значение круга повседневных функций и их обеспеченности, как экономической, так и социальной, и технологической, для понимания территориальных сообществ как объекта управленческих воздействий и коллективного субъекта во взаимоотношениях его с властью.
Вячеслав Леонидович Глазычев, профессор, заведующий кафедрой управления территориальным развитием Факультета государственного управления АНХ, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин ФГУ АНХ, действительный член Международной Академии Архитектуры и Зальцбургского семинара планировщиков городов, директор института продвижения инноваций Общественной палаты Российской Федерации.
«Современная массовая культура»
Курс дает общие представления о российской массовой культуре, развить понимание обусловленности представлений об объектах и рамках управляющих воздействий стереотипами и клише, сформированными в системе массовой культуры, раскрыть основные механизмы воздействия массовой культуры на культуру в целом.
Даниил Борисович Дондурей, доктор культурологии, главный редактор журнала «Искусство Кино».
«Реформы и реформаторы в российской истории»
Курс дает слушателям базовое представление о драматизме чередования реформ и реакции на реформы в истории России, передает понимание чрезвычайной сложности принятия радикальных решений в ходе проектирования, политической и организационной подготовки реформ и проблемы незавершенности реформы.
Ирина Викторовна Стародубровская, кандидат экономических наук, руководитель лаборатории проблем муниципального развития Института экономики переходного периода.
«История бюрократии в России»
Задача курса - освоение и сопоставление основных теоретических и практических подходов к государственной службе на примерах западной, китайской и российской истории. Магистранты смогут ознакомиться с классическими работами М. Вебера, В. Вильсона и М. Крозье, основными направлениями теории государственной службы и самостоятельно применить освоенный теоретический аппарат к конкретным формам администрирования и кейсам административных реформ в российской и мировой истории. Особое внимание уделяется вопросу организации экзаменов как ключевого способа набора и продвижения сотрудников, отличающего регулярную бюрократию от других форм организации государственной службы.
Игорь Игоревич Федюкин, Ph.D. (Университет Северной Каролины в Чапелл-Хилл, США), ведущий эксперт Центра экономических и финансовых исследований и разработок в Российской экономической школе, директор по прикладным исследованиям РЭШ, член резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента России, историк, журналист.
и другие курсы.
Срок обучения: 2 года.
Начало обучения: последняя неделя октября 2010 г.
Форма обучения: заочная (2 сессии в год по 14 дней).
Вступительное испытание: собеседование на основе письма о намерениях (1 – 1,5 стр.).
Вопросы к собеседованию:
1. Чем для меня привлекательна эта программа?
2. Как мой образовательный и профессиональный опыт поможет мне в изучении программы?
3. Как я вижу свою профессиональную деятельность по окончании программы?
Прием документов: с 20 мая по 15 сентября 2010 года.
Даты вступительных испытаний: один раз в месяц, даты уточняются.
В приемную комиссию необходимо представить:
1. Заявление (по форме, приведенной на сайте Академии).
2. Документ, удостоверяющий личность, гражданство (оригинал или ксерокопия).
3. Документ государственного образца о высшем профессиональном образовании с присвоением степени бакалавра или квалификации специалиста (оригинал или ксерокопию).
4. 3 фотографии 3х4.
5. Документы, подтверждающие право на особые права при поступлении, установленные законодательством Российской Федерации (оригинал или ксерокопия).
6. Письмо о намерениях (см. выше).
Стоимость обучения: 175 000 руб. в год.
Оплата по индивидуальному графику – в несколько этапов или целиком,
первый этап – за 10 дней до начала обучения – 25% стоимости Программы.
Контакты: +7 (495) 434-90-18 (тел/факс), +7-916-776-59-36 (моб.), +7-916-111-68-94 (моб.)
e-mail: fgu@ane.ru
Все подробности на сайте www.fgu.ane.ru
в разделе «МАГИСТРАТУРА».
Адрес Академии: 119571, Москва, проспект Вернадского 82, корп. 1, ауд. 305 (м. Юго-Западная)
вторник, 8 июня 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий