воскресенье, 24 мая 2009 г.

Мои интервью РР... опыты и провалы...

Смешно, но за каждый контакт с прессой всегда приходится краснеть. Хотя сама время от времени публикуюсь или кого то где то публикую. Даже иногда и того хуже поступаю. Нет, нет да и сама что то издаю. Но об этом не сейчас. Может потом, а может никогда. Сейчас хотела сказать что у меня существует определенный круг друзей, которые время от времени работают в разных СМИ. Так как круг экспертов тесен, то несколько телефонов в их записной книжке всплывают для того, чтобы узнать факты, контакты или взять комментарий. Мне звонят часто и по разным поводам. Как правило я стараюсь помочь, даже если предыдущий опыт был не совсем удачным для меня. Тут год назад одна девушка позвонила из Русского Репортера и спросила где на Руси жить хорошо. Ну я говорю что вряд ли знаю, но вот существую всякие разные теории про конкурентность городов и территорий, и некоторые из них подтверждаются. Так вот исходя из своего опыта хочу сказать...и сказала. Что то про северные города, что то про среднерусские города. А в тексте, который вышел, оказалось что говорила я практически все время о городе Екатеринбурге. К сожалению на тот момент я в Екатеринбурге не была ни разу. Сказать о нем ничего объективного не могла. Хотя в тот момент со мной обсуждали один заказ из этого города. А я еще в этом интервью якобы так серьезно заявляю: В Екатеринбурге не очень высокая коррупция. Интересно, сколько я должна выпить чтобы такое сказать про город, в котором никогда не была в федеральное СМИ? Конечно никакого заказа я не получила. Все благополучно провалилось. вот кстати статья: http://www.expert-ural.com/4-2-4686/ а это что то вроде того исследования: http://www.expert.ru/tables/russian_reporter/2008/11/document386346 Со временем мои обиды растворились в туманах и эта же девушка снова мне позвонила и попросила рассказать ей что то про кризис в городах. Про то, увеличилась ли миграция или уменьшилась и все такое прочее. Я подумав согласилась но предложила написать свои ответы. Конечно, текст оказался совсем другим в итоге, часть моих фраз была укорочена (примерно на 80%). Но тут уже не было такого неприятного переиначивания моих слов. В связи с этим лично я хвалю девушку, которая работает в этом замечательном издании.
Кроме того, для любопытствующих предлагаю текст прочесть тут:http://www.rusrep.ru/2009/16/reyting_gorodov/
в конце концов они молодцы. Тему держат и собирают хорошие материалы.
Дай бог им здоровичка!

Дмитровград: к концепции развития

Олег Игоревич Генисаретский

Источник публикации: Архив IMS


Предлагаемая концепция городского развития – по своим содержанию и целям – является управленческой, т.е. адресованной в первую очередь специалистам, профессионально занятым деятельностью городского управления, и тем жителям города, кто не равнодушен к его дальнейшей судьбе и готов – в порядке гражданского участия – потрудиться на ниве местного самоуправления.
Процесс становления местного самоуправления в нашей стране, процесс муниципализации различных городских процессов (и образа жизни в целом) вновь, после 80-летнего перерыва, начался сравнительно недавно. Можно сказать, что местное самоуправление в России еще только делает первые шаги. Вместе с тем, путь этот долгий и трудный, требующий от всех участников городского процесса немалых усилий по изменению взглядов на природу городского управления, овладения новыми управленческими компетенциями и внедрения в городскую практику новых управленческих технологий.
Предлагаемая концепция исходит из идей и опыта программно-целевого подхода и имеет своей конечной целью переход к состоянию устойчивого и управляемого городского развития.

читать далее тут:http://prometa.ru/projects/ecognito/5/9

суббота, 23 мая 2009 г.

Фрнтаны - любовь моя

Несколько лет наза Вячеслав Леонидович Глазычев рассказал забавную историю о том, как он рассказывал на какой то конференции про опыт итальянских городов, где выяснили что в радиусе 60 метров от фонтана уровень правонарушений практически равен нулю. Рядом с фонтанами не грабят и не убивают. Спусте несколько лет на каком то мероприятии разъяренный мэр одного из русских северных городов подошел рзъяренный и обвинил ВЛ в обмане. Оказывается он вдохновился опытом итальянцев, приехал в свой город, расчертил его на квадраты, а потом повелел в их центре строить фонтаны. Как вы понимаете, этот город находится в климате, который держит фонтан под сугробами месяцев пять или шесть. В связи с этим мэр сильно осерчал и хотел мести.
Но профессор оказался с хорошей подготовкой и смог уйти от расплаты. Видимо объяснить мэру хоть что то было бесполезно.
Барселона

Это Прага...
Это Лас Вегас
Но в продолжении развития темы фонтанов в моем дворе, который по совместительству является круговой площадью воздвигли фонтан.
Если это видео из Барселоны, где тысячи и тысячи людей приходят поглазеть на этот фонтан из приехавших в город. То на моей площади только я со своего пследнего этажа могу на него любоваться. И нужно сказать, что это того стоит...
Мой фонтан кстати, тоже с подсветкой. И слава богу без музыки. Это его жирный плюс. Вкючает его специальный дядя в летний сезон в 8 утра, а вечером выключает в 23.00. На зиму заколачивают досками и сверху ставят елку. Фотографии вывешивала уже тут. Можно найти по ярлыку - фонтаны.


А вот самодеятельный фонтан, который расположился во дворе дома моих друзей по Гиляровского 26. Это мой самый любимый тип вонтанов. Второго такого на свете не найти!!!

понедельник, 18 мая 2009 г.

«Метрополизация и городские сети»

Вот П Р О Г Р А М М А
международного семинара, на который я возможно схожу.
Москва, Институт географии РАН,
20-22 мая 2009 г.
Семинар проводится при поддержке
Российского фонда фундаментальных исследований и
Национального центра научных исследований Франции (CNRS)

Семинар состоится в зале заседаний Института географии РАН (Старомонетный пер., 29; проезд до ст. метро «Полянка» или «Третьяковская»)
20 мая, вторник

09:30 – 10:00. Вступительное слово: Сравнение несравнимого. Общность тематики и неадекватность языка, терминология, трактовка. В.А.Колосов – Ж.Радвани

Тема 1. Региональные столицы и процессы метрополизации
Председатель – П. Торез
10:00 – 10:30 Н.В. Зубаревич (Москва). Города как центры модернизации экономики и человеческого капитала
10:30 – 11:00 А.Г. Дружинин (Ростов-на-Дону). Метрополизация и полицентризм на Юге России: факторы, особенности, проблемы.

11:00 – 11:20. Перерыв на чай и кофе

Председатель – В.А.Колосов
11:20 – 11:50. Н.Ю. Власова (Екатеринбург). Движущие силы формирования городских агломераций в России
11:50 – 12:20. О.И. Вендина (Москва). Невидимые сдвиги в развитии городов.
12:20 – 13:00. Дискутант - М.Бюсси. Общая дискуссия

13:00 – 14:30 Обед

Тема 2. Столицы и столичные регионы: что изменилось в отношениях «центр-периферия»?
Председатель – А.И.Трейвиш

15:00 - 15:30. И. Браде (Лейпциг). Социально-пространственные сдвиги в городских регионах Центральной и Восточной Европы – города на пути к поляризации?
15:30 – 16:00. Т.Г. Нефедова (Москва). Экспансия Московского метрополитенского ареала

16:00 – 16:20. Перерыв на чай и кофе
Председатель – И. Браде

16:20 – 16:50. А.И. Трейвиш (Москва). От кризиса до кризиса: экономическая перестройка Московского региона в 1990-х и 2000-х гг.
16:50 – 17:20. Э. Булино E., Л. Кудруа де Лилль (Лион). Роль метрополий – столиц стран Центральной и Восточной Европы в их регионах.
17:20 – 17:50. Е.М. Акимкин (Москва). Стратегия развития малого города Московского метрополитенского ареала (на примере Бронниц).
17:50 - 18:20. Дискутант – Д.Эккерт. Общая дискуссия.

21 мая, среда

Тема 3. Региональные метрополии как узлы глобальных коммуникаций

Председатель – Д. Эккерт
09:30 – 10:00. В.А.Колосов, М.В.Зотова (Москва). Региональные метрополии как субъекты международных отношений
10:00 – 10:30. П. Торез (Гавр). Город: от локального транспорта к глобальному.
10:30 – 11:00. И.Г. Савчук (Киев). Значение геополитического фактора в развитии крупного города-порта на постсоветском пространстве (на примере Одессы и Санкт-Петербурга).

11:00 – 11:20. Перерыв на чай и кофе

Председатель – А.Н. Пилясов

11:20 – 11:50. Ж. Радвани (Париж – Москва). Новые процессы в столицах стран Южного Кавказа.
11:50 – 12:20. Д.Эккерт (Тулуза). Высококвалифицированные иностранные мигранты в метрополитенских городах: составляют ли «транснациональные таланты» однородную социальную группу? Размышления по результатам анкетирования в Тулузе (2008).
12:20 – 13:00. Дискутант – А.И. Трейвиш. Общая дискуссия


13:00 – 14:30. Обед

Тема 4. Стихийные тренды и стратегический выбор в развитии городов

Председатель – Н.В. Зубаревич

14:30 - 15:00. А.Н. Пилясов (Москва). Общие закономерности и специфические особенности развития северных городов-центров России и малых городских агломераций (оценка ситуации и прогноз).
15:00 - 15:30. Д.В. Визгалов (Москва). Российские городские стратегии в 2020 году: 5 приоритетов.
15:30 – 16:00. А.Г. Махрова (Москва). Политика и практика городского и регионального планирования в региональных столицах (на примере межрегиональных центров).

16:00 – 16:20. Перерыв на чай и кофе

Председатель – Л. Кудруа де Лилль

16:20 – 16:50. M. Бюсси (Руан). Управление городскими агломерациями: выбор идеологии.
16:50 – 17:20. Ж.Бийяр (Руан). Диффузия закрытых городских сообществ на периферии городов.
17:20 – 18:00. Дискутант – О.И.Вендина. Общая дискуссия

22 мая, четверг

Тема 5. Устойчивое развитие городов

Председатель – М. Бюсси

09:30 – 10:00. И. Ваге (Руан). Устойчиво ли развитие новых городов Западной Сибири?
10:00 – 10:30. A. Бурсье (Гавр). Устойчивое развитие городов с точки зрения градостроительства.
10:30 – 11:00. Ф. Эскаффр (Тулуза). Место «проблемных» городских кварталов «социального жилья» в метрополитенском регионе (на примере городского района Тулузы).

11:00 – 11:20. Перерыв на чай и кофе

Председатель – Ж. Радвани

11:20 – 12:30. П.Торез (Гавр). Обзор докладов и заключительное слово.

Общая дискуссия.

Закрытие семинара

Экскурсия «Москва как новый мировой город»

Семинар

Симпатический проект.
Может пригодится?
Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна»
Московская высшая школа социально-экономических наук в рамках образовательного проекта –
«ЗЕМСКАЯ ИСТОРИЯ»
победителя конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2008 года

п р и г л а ш а ю т

принять участие в учебно-аналитическом семинаре

Территориальное планирование: история и практика эффективного взаимодействия районного и поселенческого уровней
местного самоуправления

Участники семинара: руководители муниципальных образований районного, городского и поселенческого уровней

Цель: изучение возможностей развития малых исторических городов и поселений на основе исторического и современного практического опыта.

Задачи:
• Анализ стратегических ресурсов развития малых исторических городов и поселений;
• Изучение практического опыта местного развития на основе территориального планирования и партнерского взаимодействия органов местного самоуправления с другими субъектами;
• Анализ исторического опыта земства по развитию территорий городов и уездов;
• Изучение особенностей и новейших практик территориального планирования для исторических городов и поселений.
Для того чтобы подать заявку на участие в данном семинаре, просим Вас заполнить регистрационную форму и выслать по факсу или электронной почте одному из наших координаторов:

Глазунова Ольга – тел. (48751) 76-119; т/ф (4872) 38-67-09; е-mail: ovg@tgk.tolstoy.ru
Горбылёва Елена – т/ф (48751) 76-119; +7 906-532-22-97; e-mail: gorbyleva@tgk.tolstoy.ru

Общая стоимость курса составляет 40500 рублей и включает:
• регистрационный взнос в сумме 22000 рублей (НДС не облагается) за образовательную программу по договору с Московской высшей школой социально-экономических наук;
• оплату услуг питания, проживания и транспортного обслуживания в сумме 18500 рублей (включая НДС) по договору с ООО «Дворянская усадьба».

Вообще то я люблю Крапивну и всем, кто связан с муниципальным управлением очень рекомендую туда приехать на семинар, а нет, так просто на фестиваль Крапивы, который состоится 6 июня 2009 года.

воскресенье, 10 мая 2009 г.

Любителям викторианской Америки The Beautiful Victorian Architecture og Galena Illinois


Во время путешествия по США и насмотревшись на средние и малые города я перестала ценить прелесть архитектурного стиля, в котором застраивались центры городов 19 века. Но глядя на это видео я оценила его вновь.