Когда начался кризис я решила что пора учиться. Это как раз то самое время, когда лучше всего вкладываться в себя. Однако оказалось что это сделать не так то просто. По сути, мест где можно было бы учиться, например, мне, не так уж много. Поэтому я выискиваю всякие редкие курсы и их стараюсь прослушать.
Чего и всем рекомендую.
Вот например курс лекций Сергея Попова.
Курс «Современный урбанистический дискурс » посвящен следующим вопросам:
1) современное состояние городов;
2) проблемы городов;
3) основные позиции и принятие решений;
4) источники и методы решения городских проблем;
5) города будущего.
Курс представляет собой анализ урбанистического дискурса, сложившегося в ответ на следующую ситуацию.
Архитекторы-модернисты во главе с Ле Корбюзье очень сильно изменили облик городов. Человеческая жизнь была описана и материализована в структуре города – появились деловые районы (город для работы), спальные районы (город для отдыха, восстановления сил) и другие формы городского функционального зонирования. Идеи модернистов были подкреплены активностью девелоперов и строительных инвесторов и научно-техническим прогрессом. В ответ на эту ситуацию появился современный урбанистический дискурс.
Урбанисты, архитекторы, общественные деятели, историки и социологи пытались перевести свое недовольство тем, что они видели вокруг, в проблемы городов (неконтролируемый рост, негативное влияние городов на окружающую среду, отчужденность жителей и другие). Они анализировали их состояние, истоки проблем (или показывали, что проблемы надуманы), структуру позиций, пытались предлагать методы решения. Всем этим вопросам посвящен курс «современный урбанистический дискурс».
Курс составлен на основе работ урбанистов, практикующих архитекторов, историков, социологов и общественных деятелей, которые во второй половине 20 века занимались проблемами городов. Многие книги стали урбанистической классикой и входят в обязательную программу архитектурных ВУЗов США.
Курс «Современный урбанистический дискурс» представляет собой серию презентаций по отдельным книгам и интерактивную карту дискурса. Карта выполняет ориентационную функцию, с ее помощью можно увидеть структуру дискурса (связи авторов между собой, разделяемые всеми понятия и идеи, дискуссионные и конфликтные моменты).
Курс «Современный урбанистический дискурс» включает в себя 14 презентаций, и рассчитан на 56 часов учебного времени.
Курс подготовлен на основе следующей литературы:
1. Amos Rapoport "House Form And Culture"
2. Edmund N. Bacon "Design of Cities"
3. Gerald E. Frug "Citymaking. Building Communities without Building Walls"
4. Gerbert Gans "The Levittowners"
5. Jane Jacobs "The Death And Life of Great American Cities"
6. Joseph Rykwert "The Seduction of Place: The City in the Twenty-First Century"
7. Kevin Lynch "The image of the city"
8. Lewis Mumford "The City In History"
9. Lewis Mumford "The culture of cities"
10. Richard Rogers "Cities for a small planet"
11. Richard Rogers and Ann Power “Cities for a small country”
12. Spiro Kostof "The city assembled"
13. Spiro Kostof "The city shaped"
Сергей Валентинович Попов, профессор, заведующий кафедрой методологии корпоративного принятия решений ИКП ГУ-ВШЭ
Член Независимого Экспертного Совета при Совете Федерации РФ, Президент Международной Методологической Ассоциации (ММАСС), директор института политической инженерии при ММАСС, ректор Национальной Академии интеллектуальных и социальных технологий
По ПЯТНИЦАМ!
Начало лекций в 19:00.
Вход свободный
Да, и начнутся лекции с 24 апреля
(не забудьте про пропуск: отправьте сообщение о желании участвовать Даше Шаромет до пятницы на мейл: cm@universitas.ru)
Всего будет 5 лекций: 24 апреля, 15,22,29 мая и 5 июня
Место проведения - MSSES
Москва,
пр-т Вернадского, 82
корп. 2, 2 этаж
среда, 22 апреля 2009 г.
понедельник, 20 апреля 2009 г.
НЙ НЙ
Есть города, которые меняют судьбу. Жизь делится до него и после и опять до.
И есть отдельный кусок жизни - жизнь в этом городе.
Так для меня НЙ.
Там случилось много всего для моей жизни. А теперь я думаю, что же такого в этом городе что про него снимают столько фильмов, сочиняют о нем столько музыки и песен, описывают в литературе и снимают самые лучшие фотографы. Может ли сравниться с ним хотя бы один город?. Боюсь что нет
видео тут: http://vids.myspace.com/index.cfm?fuseaction=vids.individual&videoid=4677188
И есть отдельный кусок жизни - жизнь в этом городе.
Так для меня НЙ.
Там случилось много всего для моей жизни. А теперь я думаю, что же такого в этом городе что про него снимают столько фильмов, сочиняют о нем столько музыки и песен, описывают в литературе и снимают самые лучшие фотографы. Может ли сравниться с ним хотя бы один город?. Боюсь что нет
видео тут: http://vids.myspace.com/index.cfm?fuseaction=vids.individual&videoid=4677188
Музей и город.
Часто музеи недооценивают свое влияние на ситуацию в городе. Не чувствуют своей силы, что ли. Но часто и городская власть недооценивает значение музея. Для меня, как для человека, работавшего как с одними так и с другими, очевидно, что в очень малом количестве российских городов отрефлексированы отношения между музеем и муниципалитетом, а так же между музеем и городским сообществом. Проблема не в том, что их нет. Это не так и отношения конечно есть. Просто они не осознаны с неформальной, социологической точки зрения, а потому не технологизированы и соответственно не капитализированы.
Но прежде чем сделать какие то выводы, и может быть дать подсказки исходя из опыта работы, я хочу рассказать про свой личный опыт работы. Обычно, по какому бы делу я не приезжала в город, я всегда иду в музей. Даже если я приехала для проведения семинара с Комиэерго, я все равно иду в музей. И это не потому, что я вундеркинд и знаю как нужно поступать. Нет. Просто я люблю ходить в музеи и особенно в новых для меня местах. Обычно во всех городах есть краеведческие музеи. Они все очень разные, но всегда являются самым доступным инструментом заглянуть внутрь местной жизни. Особенно хорошо посмотреть на экспозицию с каким ни будь музейным сотрудником. Можно с директором, можно с научным сотрудником, хотя можно и с экскурсоводом. Важно только задавать правильные вопросы. Хорошо бы еще купить все, что продается про город в местных лавочках и распечатать фактуру, которая висит в Интернете. Один день, проведенный в качестве профессионально заточенного туриста и про город можно узнать гораздо больше чем из всех аналитических отчетов, которые предоставит администрация города. Но это я увлеклась советами, о которых меня никто не просил. А рассказать я хотела не про это.
А про то, что, появляясь в разных городах, я всегда шла в музей и о том опыте, который я вынесла, побывав в сотне таких ситуаций. Например, в моем любимом городе Шелехове. Когда мы туда приехали, то первое что увидели рядом с нашим пансионатом-гостиницей – музей Шелехова. Среди бараков и чуть более поздних трехэтажных панельных барачнообразных построек стояла избушка, окруженная забором. Мы увидели табличку музей и я, конечно же, туда собралась зайти. Оказалось, что нам нужно спешить в администрацию и мой коллега меня не отпустил. Мол, досуг потом. Но когда мы были в кабинете зама мэра по развитию, туда пришла приятная женщина, которая оказавшаяся директором музея. Ее звали Наталья Ивановна Волкова. Она нас пригласила к себе и через час я была уже у нее в кабинете. С начала она показала первый этаж, посвященный истории города Шелехова как промышленной слободы при индустриальном гиганте: ИРКАЗе. Потом, немного смутившись, сказала что город назван в честь великого русского путешественника Григория Иванович Шелехова, который считается русским Колумбом. Так как Шелехов к городу не имеет никакого отношения, то в некотором смысле это самозванство. Город был построен в 60е годы прошлого века и нужно отметить, что даже обозы, на которых отправлялся Шелехов в свои странствия проходили в другой стороне. В городе Иркутске есть музей, который освящен русско-американской компании, и там, по идее, и должен был бы быть музей, ему посвященный. Но городу нужно было искать собственное лицо, собственную идею и решили не упускать возможности использовать имя великого путешественника, жившего несколькими столетиями раньше в близком Иркутске. Так и появился музей Григория Ивановича Шелехова. Всего музею около 15 лет. Построили такую избушку потому, что времена были не богатые, чтобы проект заказывать дорогой, но с другой стороны она выполнена в стили того времени, когда жил главный герой.
После такой преамбулы Наталья Ивановна нас повела на второй этаж и показала экспозицию посвященную жизни самого Григория Ивановича. Оказалось, что этот музей входит в сеть тематических музеев, участвует в сетевых ежегодных конференциях и делает много в исследовательской и изыскательской работе по теме освоения Русского Севера. Имеет побратимские связи с Аляской и с Японией. Тут хранится много подлинных вещей и что местные детишки ездят в Японию по обмену школьниками и учат японский язык. Конечно, на 100% это было возможно благодаря бурной деятельности директора и коллектива музея. Но с другой стороны, в городе существует актив местного сообщества, в который входят все руководители всех учреждений культуры, многие предприниматели и общественники. Им совсем не нужна организация их деятельности со стороны муниципалитета. Встречаются они и на территории клуба и на территории музея. По сути, это и есть модель того самого гражданского общества на микроуровне. Над этой темой сейчас принято иронизировать на уровне считающих себя официальными СМИ, но без него сложно представить себе экономическое и социальное развитие города и территории в современном мире. Лидеры общественного мнения в городе, как выяснилось, на тот момент, в администрацию муниципалитета не входили, но при этом очень влияли на ситуацию в городе в целом. Они научились привлекать средства на реализацию своей деятельности из разных источников. Привлекать партнеров и вообще жить совей самостоятельной и вполне полноценной жизнью. Правда, впоследствии Наталья Ивановна стала депутатом районной Думы, а еще позже руководителем отдела культуры, но на тот момент, когда мы познакомились, она была просто директором музея. Все вечера, которые были отпущены нам командировкой, мы проводили в музее обсуждая, чем живет город и о чем бы мечталось. Там же появилось много замечательных идей, попавших впоследствии стратегию развития города и района. За время, пока мы работали с этим проектом, город и район разделились, и вместо одной общей стратегии развития нам пришлось писать две. Одну для Шелехова, а другую для района и сделать все подразделы для муниципальных поселковых образований, которые вошли в Шелеховский муниципальный район. Нужно сказать, что со мной работали замечательный коллеги из Фонда Институт экономики города, которые быстро и без напряжения сориентировались на мой стиль работы и мои интересы и не мешали. Мне тогда удалось побывать во всех поселочках, для которых мы должны были что то написать. Познакомилась со всеми главами и посмотрела их отчеты и поговорила по несколько раз за время работы. Нужно тут упомянуть, что технология работы в Фонде, этого, как правило, не позволяла. Нужно было быстро все прочесть в отчетах не выезжая из Москвы, а потом съездить, подтвердить свои гипотезы в администрации, а потом, вернувшись быстро, быстро написать текст. Однако моя деятельность была связана с культурой. Которую мы пытались использовать как ресурс развития этих территорий. Это была достаточно трудная задача. Так как никаких легитимных технологий, которые бы позволяли действовать по шаблону, у нас в стране не было, да их и сейчас нет. Есть лишь единичные случаи, когда Вячеслав Леонидович Глазычев помогал семь лет Мышкину использовать его бренд мыши, который достался им не по их выбору. Был Великий Устюг, где музейщики придумали на проектом семинаре, кажется у Зуева Сергея Эдурдовича, Деда Мороза, а впоследствии его подхватили на руки федеральные власти и понесли как политический щит и меч, забрав у музейщиков и сделав из этого новый Дисней ленд. Были и другие примеры. Однако это не стало общей описанной с технологической и идеологической точки зрения тенденцией. Так как в нашей стране тогда только обсуждалась концепция культурной политики и на сегодняшний день ее по-прежнему нет, то приходилось на муниципальном уровне обсуждать их собственное самоопределение в этом направлении. Кажется, что для некоторых городов был действительно выход не только развиваться, но и остаться в живых используя культуру и историю как ресурс. Примером тут может стать город, который до сих пор вызывает во мне острые переживания и в котором я не была уже несколько лет из за его удаленности. Я имею в виду Александровск-Сахалинский. О нем я хочу написать потом отдельно. Уж слишком остро судьба этого города и тех людей, которые там живут, тронула меня. Но вернемся в музей города Шелехова. Итак, мы видим подлинный постаментик на котором сто лет назад где то в Рыльске стоял первый бюстик Шелехова, где он родился и вырос. По какой то причине памятник был разрушен, но табличка и постаментик сохранились. У этого постамента есть своя история, но вот почему его подарили в этот музей? Еще в музее храниться подлинная табличка, которые он расставлял на новых рубежах. На них написано что то вроде: Сия земля принадлежит государству Российскому. Шелехов открывал русскоязычные школы для аборигенов и привозил своих людей для того, чтобы они управляли территорией. В частности, известный Сахалинский персонаж – Звездочетов был управделами Шелехова. Кто то Шелихову сказал, что хорошо бы доложить Екатерине что ее именем он осваивает земли и уже приличное их число присоединил. На этих территориях местное население за свой счет обучает русскому языку и к работе в своем бизнесе вовлекает. Григорий Иванович так и сделал. После чего Шелехов получил возможность безналоговой торговли на 150 лет. Собственно благодаря этому и просуществовала очень успешная Русско-Американская компания примерно столько лет после его смерти лет. Оказалось, что у него было много детей и что его зять был героем нашего любимого романтического сюжета «Юноны и Авось».
Тем самым русским генералом, который после смерти жены отправился в путешествие и встретил прекрасную девушку, полюбил ее и поехал в Россию чтобы вернуться. Он умер от тяжелой болезни в пути, а она его ждала всю жизнь. Оказывается, что именно тесть – Григорий Иванович вытащил его из депрессии отправив в дальнее путешествие. Но видимо не судьбы была этому романтическому человеку стать счастливым и долго прожить. Шелехов очень любил зятя и страдал с ним вместе после его жены и его дочери, а потом страдал потеряв любимого зятя. Нужно сказать, что интерпретация в таких местах большой истории всегда удивительна. Так как всегда это рассказывается так, как будто вы находитесь в эпицентре событий. Такое же ощущение было и у меня в этом музее построенном совсем недавно в городе – самозванце по названию.
Кроме этого можно увидеть в музее много документов, которые рассказывают про освоение Аляски и того, почему Россия потеряла этот прекрасный суровый край.
Помимо этого мы разгадали в музее секрет хорошей дороги от аэропорта к кладбищу города. Оказывается, покойный мэр города Номи, который связан до сих пор побратимскими связями с Шелеховым, являлся отцом Премьер министра Японии. И после своей смерти завещал шестую часть своего праха похоронить в Шелехове. Когда он умер его сын так и сделал, а следовательно, когда бывает в России, всегда навещает могилку своего отца. В музее хранится много фотографий как Путин, тогда Президент РФ и Премьер министр Японии посещают могилку его отца. Так как в Иркутский аэропорт летают самолеты из Японии и делают стыковочные рейсы, то ждать важного гостя можно в любой момент, а значит, дороги должны быть хорошими.
Кроме того, узнали мы в музее что много туристов, которые приезжаю на Байкал из Японии, нет, нет, да и заглянут на могилку своего соотечественника, так как у них это принято.
Тогда мы, конечно, поддержали идею развития музея шире своих границ. Долго говорили со всеми замами мэра и мэром города того времени о том, что нужно использовать этот ресурс для городского развития гораздо шире. Сделав из города если не туристическую Мекку (для этого у него ничего нет), а хотя бы транзитный центр для туристических потоков. Что это важно для городского самосознания и для инвестиционной привлекательности территории города и района. В общем говорили все, что требуется сказать в таких случаях. Начать можно с самого простого. Например, открыв информационно - ресурсный туристический центр и вписав в деятельность музея весь район. Так как автобусы с туристами проезжают мимо по всей территории района, практически нигде не задерживаясь к Байкалу, в сторону Листвянки. Но тогда это было бы слишком быстро. Мэр не был готов. Собственно он и не стал готов и потом, так как его быстро убрали. Вместо него появился другой человек, которому нужно было объяснять все с начала. От забора, что называется, а у нас уже не было возможности, сил и времени. А преемственности у нашей власти нет. В тот момент я поняла, что стратегиею развития бессмысленно крепить на первое лицо. Это в европейских или американских городах можно. А у нас, все что было наработано при прежнем мэре всегда выбрасывается в помойку. В связи с этим тогда я приняла решение что нужно придумывать и работать в таких технологиях, которые позволяли бы обращать в стратегических партнеров тех самых лидеров общественного мнения, в число которых входит как правило и директор музея. Мэры приходят и уходят а директора музеев остаются. Особенно это верно для маленьких городочков, где плотность местного сообщества высока. Через какое то время активная директор музея стала руководителем отдела культуры Шелеховского района. Что она делает сейчас, если честно, я не знаю. Но думаю, что она собственно осуществляет нами тогда придуманное. А именно делает музей больше чем просто музей.
Но прежде чем сделать какие то выводы, и может быть дать подсказки исходя из опыта работы, я хочу рассказать про свой личный опыт работы. Обычно, по какому бы делу я не приезжала в город, я всегда иду в музей. Даже если я приехала для проведения семинара с Комиэерго, я все равно иду в музей. И это не потому, что я вундеркинд и знаю как нужно поступать. Нет. Просто я люблю ходить в музеи и особенно в новых для меня местах. Обычно во всех городах есть краеведческие музеи. Они все очень разные, но всегда являются самым доступным инструментом заглянуть внутрь местной жизни. Особенно хорошо посмотреть на экспозицию с каким ни будь музейным сотрудником. Можно с директором, можно с научным сотрудником, хотя можно и с экскурсоводом. Важно только задавать правильные вопросы. Хорошо бы еще купить все, что продается про город в местных лавочках и распечатать фактуру, которая висит в Интернете. Один день, проведенный в качестве профессионально заточенного туриста и про город можно узнать гораздо больше чем из всех аналитических отчетов, которые предоставит администрация города. Но это я увлеклась советами, о которых меня никто не просил. А рассказать я хотела не про это.
А про то, что, появляясь в разных городах, я всегда шла в музей и о том опыте, который я вынесла, побывав в сотне таких ситуаций. Например, в моем любимом городе Шелехове. Когда мы туда приехали, то первое что увидели рядом с нашим пансионатом-гостиницей – музей Шелехова. Среди бараков и чуть более поздних трехэтажных панельных барачнообразных построек стояла избушка, окруженная забором. Мы увидели табличку музей и я, конечно же, туда собралась зайти. Оказалось, что нам нужно спешить в администрацию и мой коллега меня не отпустил. Мол, досуг потом. Но когда мы были в кабинете зама мэра по развитию, туда пришла приятная женщина, которая оказавшаяся директором музея. Ее звали Наталья Ивановна Волкова. Она нас пригласила к себе и через час я была уже у нее в кабинете. С начала она показала первый этаж, посвященный истории города Шелехова как промышленной слободы при индустриальном гиганте: ИРКАЗе. Потом, немного смутившись, сказала что город назван в честь великого русского путешественника Григория Иванович Шелехова, который считается русским Колумбом. Так как Шелехов к городу не имеет никакого отношения, то в некотором смысле это самозванство. Город был построен в 60е годы прошлого века и нужно отметить, что даже обозы, на которых отправлялся Шелехов в свои странствия проходили в другой стороне. В городе Иркутске есть музей, который освящен русско-американской компании, и там, по идее, и должен был бы быть музей, ему посвященный. Но городу нужно было искать собственное лицо, собственную идею и решили не упускать возможности использовать имя великого путешественника, жившего несколькими столетиями раньше в близком Иркутске. Так и появился музей Григория Ивановича Шелехова. Всего музею около 15 лет. Построили такую избушку потому, что времена были не богатые, чтобы проект заказывать дорогой, но с другой стороны она выполнена в стили того времени, когда жил главный герой.
После такой преамбулы Наталья Ивановна нас повела на второй этаж и показала экспозицию посвященную жизни самого Григория Ивановича. Оказалось, что этот музей входит в сеть тематических музеев, участвует в сетевых ежегодных конференциях и делает много в исследовательской и изыскательской работе по теме освоения Русского Севера. Имеет побратимские связи с Аляской и с Японией. Тут хранится много подлинных вещей и что местные детишки ездят в Японию по обмену школьниками и учат японский язык. Конечно, на 100% это было возможно благодаря бурной деятельности директора и коллектива музея. Но с другой стороны, в городе существует актив местного сообщества, в который входят все руководители всех учреждений культуры, многие предприниматели и общественники. Им совсем не нужна организация их деятельности со стороны муниципалитета. Встречаются они и на территории клуба и на территории музея. По сути, это и есть модель того самого гражданского общества на микроуровне. Над этой темой сейчас принято иронизировать на уровне считающих себя официальными СМИ, но без него сложно представить себе экономическое и социальное развитие города и территории в современном мире. Лидеры общественного мнения в городе, как выяснилось, на тот момент, в администрацию муниципалитета не входили, но при этом очень влияли на ситуацию в городе в целом. Они научились привлекать средства на реализацию своей деятельности из разных источников. Привлекать партнеров и вообще жить совей самостоятельной и вполне полноценной жизнью. Правда, впоследствии Наталья Ивановна стала депутатом районной Думы, а еще позже руководителем отдела культуры, но на тот момент, когда мы познакомились, она была просто директором музея. Все вечера, которые были отпущены нам командировкой, мы проводили в музее обсуждая, чем живет город и о чем бы мечталось. Там же появилось много замечательных идей, попавших впоследствии стратегию развития города и района. За время, пока мы работали с этим проектом, город и район разделились, и вместо одной общей стратегии развития нам пришлось писать две. Одну для Шелехова, а другую для района и сделать все подразделы для муниципальных поселковых образований, которые вошли в Шелеховский муниципальный район. Нужно сказать, что со мной работали замечательный коллеги из Фонда Институт экономики города, которые быстро и без напряжения сориентировались на мой стиль работы и мои интересы и не мешали. Мне тогда удалось побывать во всех поселочках, для которых мы должны были что то написать. Познакомилась со всеми главами и посмотрела их отчеты и поговорила по несколько раз за время работы. Нужно тут упомянуть, что технология работы в Фонде, этого, как правило, не позволяла. Нужно было быстро все прочесть в отчетах не выезжая из Москвы, а потом съездить, подтвердить свои гипотезы в администрации, а потом, вернувшись быстро, быстро написать текст. Однако моя деятельность была связана с культурой. Которую мы пытались использовать как ресурс развития этих территорий. Это была достаточно трудная задача. Так как никаких легитимных технологий, которые бы позволяли действовать по шаблону, у нас в стране не было, да их и сейчас нет. Есть лишь единичные случаи, когда Вячеслав Леонидович Глазычев помогал семь лет Мышкину использовать его бренд мыши, который достался им не по их выбору. Был Великий Устюг, где музейщики придумали на проектом семинаре, кажется у Зуева Сергея Эдурдовича, Деда Мороза, а впоследствии его подхватили на руки федеральные власти и понесли как политический щит и меч, забрав у музейщиков и сделав из этого новый Дисней ленд. Были и другие примеры. Однако это не стало общей описанной с технологической и идеологической точки зрения тенденцией. Так как в нашей стране тогда только обсуждалась концепция культурной политики и на сегодняшний день ее по-прежнему нет, то приходилось на муниципальном уровне обсуждать их собственное самоопределение в этом направлении. Кажется, что для некоторых городов был действительно выход не только развиваться, но и остаться в живых используя культуру и историю как ресурс. Примером тут может стать город, который до сих пор вызывает во мне острые переживания и в котором я не была уже несколько лет из за его удаленности. Я имею в виду Александровск-Сахалинский. О нем я хочу написать потом отдельно. Уж слишком остро судьба этого города и тех людей, которые там живут, тронула меня. Но вернемся в музей города Шелехова. Итак, мы видим подлинный постаментик на котором сто лет назад где то в Рыльске стоял первый бюстик Шелехова, где он родился и вырос. По какой то причине памятник был разрушен, но табличка и постаментик сохранились. У этого постамента есть своя история, но вот почему его подарили в этот музей? Еще в музее храниться подлинная табличка, которые он расставлял на новых рубежах. На них написано что то вроде: Сия земля принадлежит государству Российскому. Шелехов открывал русскоязычные школы для аборигенов и привозил своих людей для того, чтобы они управляли территорией. В частности, известный Сахалинский персонаж – Звездочетов был управделами Шелехова. Кто то Шелихову сказал, что хорошо бы доложить Екатерине что ее именем он осваивает земли и уже приличное их число присоединил. На этих территориях местное население за свой счет обучает русскому языку и к работе в своем бизнесе вовлекает. Григорий Иванович так и сделал. После чего Шелехов получил возможность безналоговой торговли на 150 лет. Собственно благодаря этому и просуществовала очень успешная Русско-Американская компания примерно столько лет после его смерти лет. Оказалось, что у него было много детей и что его зять был героем нашего любимого романтического сюжета «Юноны и Авось».
Тем самым русским генералом, который после смерти жены отправился в путешествие и встретил прекрасную девушку, полюбил ее и поехал в Россию чтобы вернуться. Он умер от тяжелой болезни в пути, а она его ждала всю жизнь. Оказывается, что именно тесть – Григорий Иванович вытащил его из депрессии отправив в дальнее путешествие. Но видимо не судьбы была этому романтическому человеку стать счастливым и долго прожить. Шелехов очень любил зятя и страдал с ним вместе после его жены и его дочери, а потом страдал потеряв любимого зятя. Нужно сказать, что интерпретация в таких местах большой истории всегда удивительна. Так как всегда это рассказывается так, как будто вы находитесь в эпицентре событий. Такое же ощущение было и у меня в этом музее построенном совсем недавно в городе – самозванце по названию.
Кроме этого можно увидеть в музее много документов, которые рассказывают про освоение Аляски и того, почему Россия потеряла этот прекрасный суровый край.
Помимо этого мы разгадали в музее секрет хорошей дороги от аэропорта к кладбищу города. Оказывается, покойный мэр города Номи, который связан до сих пор побратимскими связями с Шелеховым, являлся отцом Премьер министра Японии. И после своей смерти завещал шестую часть своего праха похоронить в Шелехове. Когда он умер его сын так и сделал, а следовательно, когда бывает в России, всегда навещает могилку своего отца. В музее хранится много фотографий как Путин, тогда Президент РФ и Премьер министр Японии посещают могилку его отца. Так как в Иркутский аэропорт летают самолеты из Японии и делают стыковочные рейсы, то ждать важного гостя можно в любой момент, а значит, дороги должны быть хорошими.
Кроме того, узнали мы в музее что много туристов, которые приезжаю на Байкал из Японии, нет, нет, да и заглянут на могилку своего соотечественника, так как у них это принято.
Тогда мы, конечно, поддержали идею развития музея шире своих границ. Долго говорили со всеми замами мэра и мэром города того времени о том, что нужно использовать этот ресурс для городского развития гораздо шире. Сделав из города если не туристическую Мекку (для этого у него ничего нет), а хотя бы транзитный центр для туристических потоков. Что это важно для городского самосознания и для инвестиционной привлекательности территории города и района. В общем говорили все, что требуется сказать в таких случаях. Начать можно с самого простого. Например, открыв информационно - ресурсный туристический центр и вписав в деятельность музея весь район. Так как автобусы с туристами проезжают мимо по всей территории района, практически нигде не задерживаясь к Байкалу, в сторону Листвянки. Но тогда это было бы слишком быстро. Мэр не был готов. Собственно он и не стал готов и потом, так как его быстро убрали. Вместо него появился другой человек, которому нужно было объяснять все с начала. От забора, что называется, а у нас уже не было возможности, сил и времени. А преемственности у нашей власти нет. В тот момент я поняла, что стратегиею развития бессмысленно крепить на первое лицо. Это в европейских или американских городах можно. А у нас, все что было наработано при прежнем мэре всегда выбрасывается в помойку. В связи с этим тогда я приняла решение что нужно придумывать и работать в таких технологиях, которые позволяли бы обращать в стратегических партнеров тех самых лидеров общественного мнения, в число которых входит как правило и директор музея. Мэры приходят и уходят а директора музеев остаются. Особенно это верно для маленьких городочков, где плотность местного сообщества высока. Через какое то время активная директор музея стала руководителем отдела культуры Шелеховского района. Что она делает сейчас, если честно, я не знаю. Но думаю, что она собственно осуществляет нами тогда придуманное. А именно делает музей больше чем просто музей.
Ярлыки:
город,
музеи,
музей и город
Нью-Йорк, Нью-Йорк
Посмотрела "Нью-Йорк, Нью-Йорк" Чарльза Кауфмана. Главный герой - театральный режиссер, который приезжает в НЙ для того, чтобы поставить тут спектакль после того, как получил грант Маккартуров. Строит всю свою жизнь декорации, которые становятся точной заменой амого НЙ. Там люди начинают жить свою новую жизнь. Кажется что он затянут. Кажется, что режиссер снимал одну сцену несколько раз и потом ему жалко отрезать было одну из них и он склеил их между собой. Но лично мне это не мешало. Во - первых я люблю НЙ, а во вторых фильм действительно замечательный.
воскресенье, 19 апреля 2009 г.
Пасхальные деньки
Сегодня Пасха! Вчера и сегодня встречаю людей с карзинками. Там видимо куличики и яички. Народ чисто выбритый и трезвый. Очень отличается например от предновогодней аудитории. В честь празника разместила на блоге ПРО НАСЛЕДИЕ весточку про самый пасхальный музей. Про музей Писанки на Западной Украине в Коломии.http://pro-nasledie.blogspot.com/2009/04/blog-post_8607.html
понедельник, 13 апреля 2009 г.
Выставка фестиваля «Города»
В галерее ВХУТЕМАС при МАРХИ открылась выставка, посвященная молодежному архитектурному фестивалю «Города». Во время проведения выставки стартует программа подготовки к новому «Городу», который пройдет с 1 по 9 августа 2009 года на Алтае: пройдут мастер-классы по работе с натуральными материалами и лекции по эко-архитектуре. Фестиваль затронет такие важные темы, как мировой экономический кризис, экология и проблемы недоступности жилья.
6 апреля в галерее ВХУТЕМАС состоялось открытие выставки «Города» (кураторы Иван Овчинников и Андрей Асадов), представляющей проекты 8 фестивалей предыдущих лет, организованных при поддержке Союза Московских Архитекторов и архитектурной мастерской А. Асадова. В этот же день в МАРХИ были подведены итоги зимнего архитектурного фестиваля, прошедшего в этом году в городе Каргополе.
Участникам архитектурного фестиваля «Эка-город» в Каргополе, прошедшего с 21 февраля по 1 марта 2009, предлагалось построить натуральное экологическое жильё из снега и льда. Каждой команде предоставлялось на выбор строительство отдельно стоящих «жилищ», либо устройство одного из номеров «снежного отеля», объединённых общим центральным пространством. Строительство развернулось напротив Соборной площади Каргополя, на берегу реки Онеги. Во время фестиваля проходили мастер-классы по экологической архитектуре и энергоэффективному освещению, организованные мастерской Асадова, компаниями ARUP и Philips.
Следующий фестиваль, который пройдет 1 по 9 августа 2009 года на Алтае, будет развивать тему экологического жилья, начатую в Каргополе. Уникальность природного комплекса Алтая и удаленность места фестиваля от цивилизации, ставят перед организаторами и участниками новые задачи, связанные с автономоностью жилья и инфраструктуры, обеспечивающей жизнедеятельность «поселения», выбором природных материалов и использованием возобновляемых источников энергии.
Молодые архитекторы со всей страны, собравшись вместе, хотят дать свой ответ на проблемы глобального экономического кризиса, ухудшения экологической ситуации в мире и социальные проблемы в обществе.
Программа подготовки к фестивалю стартует уже сегодня — в Галерее ВХУТЕМАС проходят мастер-классы по работе с древесиной, лекции по эко-жилью и технологиям его возведения. Тренировочной площадкой в июне станет место проведения фестиваля «Пустые холмы», где участники будущей алтайской экспедиции смогут опробовать снаряжение, инструменты и технологии строительства эко-домов.
Задачей фестиваля является привлечение внимания общественности, властей, профессиональных сообществ, а главное, всех, неравнодушных к экологии нашей планеты, к идеям современной эко-архитектуры, её проблемам и истокам.
На Алтае в июле-августе участники фестиваля будут своими руками реализовывать уникальный экологический проект. Основной «архдесант» высадится с 1 по 9 августа. Используя природные материалы при помощи новейших технологий и нестандартных конструктивных решений будут возводиться дома на деревьях, дома на воде, отдельно стоящие арх-композиции и многое другое. Архитекторы будут использовать энергию ветра и солнца, зеленые кровли и стены, демонстрируя жизнеспособность эко-системы, созданной своими руками.
Одним из важнейших направлений фестиваля станут мероприятия образовательного характера: лекции и семинары. Помимо строительного процесса будет организован активный отдых: конные маршруты, рафтинг, пешие походы и множество новых приключений.
6 апреля в галерее ВХУТЕМАС состоялось открытие выставки «Города» (кураторы Иван Овчинников и Андрей Асадов), представляющей проекты 8 фестивалей предыдущих лет, организованных при поддержке Союза Московских Архитекторов и архитектурной мастерской А. Асадова. В этот же день в МАРХИ были подведены итоги зимнего архитектурного фестиваля, прошедшего в этом году в городе Каргополе.
Участникам архитектурного фестиваля «Эка-город» в Каргополе, прошедшего с 21 февраля по 1 марта 2009, предлагалось построить натуральное экологическое жильё из снега и льда. Каждой команде предоставлялось на выбор строительство отдельно стоящих «жилищ», либо устройство одного из номеров «снежного отеля», объединённых общим центральным пространством. Строительство развернулось напротив Соборной площади Каргополя, на берегу реки Онеги. Во время фестиваля проходили мастер-классы по экологической архитектуре и энергоэффективному освещению, организованные мастерской Асадова, компаниями ARUP и Philips.
Следующий фестиваль, который пройдет 1 по 9 августа 2009 года на Алтае, будет развивать тему экологического жилья, начатую в Каргополе. Уникальность природного комплекса Алтая и удаленность места фестиваля от цивилизации, ставят перед организаторами и участниками новые задачи, связанные с автономоностью жилья и инфраструктуры, обеспечивающей жизнедеятельность «поселения», выбором природных материалов и использованием возобновляемых источников энергии.
Молодые архитекторы со всей страны, собравшись вместе, хотят дать свой ответ на проблемы глобального экономического кризиса, ухудшения экологической ситуации в мире и социальные проблемы в обществе.
Программа подготовки к фестивалю стартует уже сегодня — в Галерее ВХУТЕМАС проходят мастер-классы по работе с древесиной, лекции по эко-жилью и технологиям его возведения. Тренировочной площадкой в июне станет место проведения фестиваля «Пустые холмы», где участники будущей алтайской экспедиции смогут опробовать снаряжение, инструменты и технологии строительства эко-домов.
Задачей фестиваля является привлечение внимания общественности, властей, профессиональных сообществ, а главное, всех, неравнодушных к экологии нашей планеты, к идеям современной эко-архитектуры, её проблемам и истокам.
На Алтае в июле-августе участники фестиваля будут своими руками реализовывать уникальный экологический проект. Основной «архдесант» высадится с 1 по 9 августа. Используя природные материалы при помощи новейших технологий и нестандартных конструктивных решений будут возводиться дома на деревьях, дома на воде, отдельно стоящие арх-композиции и многое другое. Архитекторы будут использовать энергию ветра и солнца, зеленые кровли и стены, демонстрируя жизнеспособность эко-системы, созданной своими руками.
Одним из важнейших направлений фестиваля станут мероприятия образовательного характера: лекции и семинары. Помимо строительного процесса будет организован активный отдых: конные маршруты, рафтинг, пешие походы и множество новых приключений.
четверг, 9 апреля 2009 г.
Город - театр
Наконец в Москву пришла весна. Снего сошел и осталась сухая подмороженная пыль и песок, которым видимо посыпают где то улицы. Вчера сидя в кафе наблюдала за проходящими мимо людьми. Порывами дул ветер и все идущие закрывали глаза и останавливались пережидая когда порыв минует. Через пять минут сценка повтоялась вновь, но уже с другими людьми. Через пол часа это зрелище захватило меня и я с струдом оторвалась от наблюдения за этим уличным театром.
суббота, 4 апреля 2009 г.
Город - мечта
Сегодня пыталась справится с климатиескими проблемами на улицах Москвы и думала про то, как же нужно строить города или их обустраивать, чтобы не глядя на климат в них все ж таки можно было жить. Например, Глазычев тут недавно ездил в Торонто и говорил про то, как они отстроили центр. Можно идти из холла в холл, из здания в здание вообще не выходя на улицу. Я сразу вспомнила как была в Минеаполисе и там было то же самое. Можно пройти из здания в здание в разных концах центрального района не выходя на ветер и дождь. Однако, не глядя на это удобство, эти города - городом - мечтой не являются. А совсем, совсем наоборот...
четверг, 2 апреля 2009 г.
Кируна - город, проваливающийся на самых выгодных условиях.
Некоторое время назад я познакомила мою замечательную подругу Ксению Николькую, которая является одним из лучших фотографов современности с ничуть не уступающим ей Олегом Рашидовым, но работающим журналистом в журнале Сноб. Узнав, что Ксения большую часть современной жизни проживает в Швеции, Олег загорелся идеей совместного репортажа для журнала Сноб про город Кируну, который, как известно, проваливается, но не падает духом. Ксения девушка уже прожила некоторое количество лет в Швеции, а потому и ее слова, как правило, не расходятся с делом. В связи с этим через месяц Ксения и Олег отправились в этот самый город Кируну (Ксеня из Стокгольма, а Олег из Москвы). Я знаю эту историю только со слов Ксении и потому очень им завидую в самом лучшем смысле этого слова. Для меня, как для человека собирающего всякие такие истории и консультирующего разные странные города такой опыт был бы бесценным. Но тем интереснее мне было слушать рассказы моих друзей по скайпу и телефону. Оказалось, в Кируне добывают руду с высоким содержанием железа, которая состоит в основном из магнетита. Доля LKAB (местная компания) в мировом бизнесе составляет 3%. Кирунская руда требует меньших затрат энергии в процессе обработки и транспорта, что приводит к снижению выбросов углекислого газа, поэтому она экологичнее других. Из нее при очень высокой температуре «пекут» шарики-окатыши, годные для доменных печей, например, которые затем транспортируют поездами в Нарвик, откуда она доставляется на пароходах по всему миру. Ежедневно в Нарвик уходит 11 поездов груженых рудой, и 11 пустых возвращается обратно. Кирунская шахта самая большая в мире. Она доходит до 1500 метров в глубину. Особенно моих друзей поразила история про белую куропатку. Город назван в честь этой полярной птицы, именем которой, собственно, названа соседняя гора. То есть, город назван в честь горы, а гора в честь куропатки. У города есть славная часть истории, которую замечательно описала Ксения и я привожу фрагмент этого текста ниже. Конечно же, тут переплетается ее художественная интерпретация и реальная фактура. Наиболее впечатляющим из всей истории мне показалось отношение и сюжетный поворот вокруг грядущей катастрофы. Дело в том, что после того, как под городом образовалась приличная пустота, естественно почвы стали деформироваться, а в некоторых местах проваливаться. Судя по рассказам моих друзей часть города уже ушла под землю, а часть стоит с большим риском. В некоторых местах по зданиям пошли трещины, лопаются внутренние коммуникации. Но удивительным фактом является то, что ни мэр, ни администрация, ни население не унывают. Они просчитывают и готовят сценарий переселения города в другое место. Планируется не только не снижать уровень добычи руды, но наоборот, его увеличить. Это ведет к потребности в дополнительных людях и расширению технологического оснащения всего процесса. Мэр города ставит перед собой и своими коллегами задачу сохранив целостность городского сообщества перевезти его в другое место вместе со зданиями, которые являются наиболее ценными и важными для горожан. В частности, планируется перевозить деревянный храм, который был построен в 30 годы, часть общественных и жилых построек. Заинтересовавшись этой историей я нашла сайт города http://www.kiruna.se/ Обратите внимание на разделы главной странички: Муниципалитет, Туризм, переключение на английский ил шведский язык. Красивое слайдшоу и герб города: пресловутая белая куропатка и очень правильный символ тех, у кого все хорошо с разного рода потенцией. Вот собственно и все. Ни охов, ни ахов. Ни чрезвычайных новостей, ни пафоса. Кстати, хочу напомнить, что именно тут находится ледяной отель, фотографии которого в свое время поразили весь мир простотой и одновременно гламурностью решения. Насколько я помню жизнь в отеле с ледяными кроватями стоит как в президентском номере в Национале и он пользуется спросом. Еще тут проходит грандиозный фестиваль ледяной скульптуры. Каждую неделю мэр общается с журналистами и слава у города, который проваливается уже без преувеличения мировая.
Вот историческая справка, которая была дана Ксенией для статьи. Если журнал не опубликует эту статю, то скорее всего мой блог окажется все таки единственным источником про этот город и я опубликую оставшийся материал. Он, как мне кажется, очень живой и бесценный для нашего российского градоустроительного опыта.
Сокровища горы Кируновара были открыты еще в 1696 году, но отсутствие железной дороги делало это открытие бесполезным. В 1898 году LKAB, что расшифровывается как Luossavaara-Kiirunavaara Aktiebolag (Люссовара- Кирруновара акционерное общество) нанимает в качестве местного директора человека, чье имя навсегода будет связано с Кируной – геолога Ярмала Люндбума. Человек эпохи возрождения друг Цорна и Стринберга– Люндбум – решил построить Город Солнца за полярным кругом, с помощью художников и деятелей культуры , благо все они были его друзьями детства. Он был большой чудак. Киплиг называл его некоронованным королем Лапландии. Легендарный директор не хотел чтобы Кируна превратилась в шведский Клондайк, подобно соседнему Мальмбергу, где первую руду стали добывать англичане, не заботясь об экологии и культурном досуге, со всеми вытекающими отсюда последствиями вроде алкоголя и молодежной преступности, а респектабельный город для рабочих нового типа, альтернатива традиционному вахтенному методу.
Для привелечения новых кадров и их семей с юга, зарплата была увеличина в три раза, но это не все о чем мечтал Король. Шахтеры должны были жить дизайнерских домах, - чернильницах, которые проектировал известный архитектор Густаф Викман и быть окружены культурой и искусством. C 1909 по 1912 года в Кируне по проекту Викмана строится выдающаяся церковь, которая в 2001 году была признана самым красивым зданием во всей Швеции. Здание построено под впечатлением саамских шатров, так как заказчик Люндбум был большой поклонник традиционного саамского искусства и ремесел. В оформлении церкви участвовали сам принц Еужен -дядя нынешнего короля - денди, меценат и художник любитель, который написал алтарное панно, а также Христиан Эрикссон, создавший рельефы и скульптуры для фасада здания. Сам директор поселился в маленькой скромной вилле, рядом с первым образцовым рабочим кварталом, в народе именуемым «Сибирью», из за особого микроклимата.
Кирунское месторождение спасло многих шведов от голодной смерти, ведь тогда , Швеция переживала страшный экономический кризис, обернувшийся мощной волной эмиграции в США. 100 лет назад уезхало почти треть всего населения. А Кируна процветала: первую девочку родившуюся здесь назвали конечно же Кируной! Чтобы рабочим было удобнее добираться в шахты Люндбум провел в Кируне самую северную трамвайную линию, а детей шахтеров отплавлял на лето в «пионерские» лагеря – колониен – по шведски- на юг, чтобы они отдыхали и поправляли здоровье. Фактически он построил в Кируне социализм. Много хорошего сделал для города этот человек пямять о котором увековечена в названиях улиц и единодушном почетании всеми жителями. Похоронили его рядом с церковью с трогательной надписью «Ярмалу Люндбуму 1855-1926 человеку гражданского достоинства, филантропу и любителю прекрассно. На благо нации открывшему сокровища горы и основавшего этот город». Позднее Кирунское месторождение еще раз спасло Швецию от катаклизма. Во времена второй мировой войны -экономическая зависимость Третьего Рейха от кирунского железа, помогла Швеции выторговать для себя нейтралитет.
Пс.Пс Все фотографии сделаны, как Вы, я надеюсь, догадались, Ксенией Никольской.
Вот историческая справка, которая была дана Ксенией для статьи. Если журнал не опубликует эту статю, то скорее всего мой блог окажется все таки единственным источником про этот город и я опубликую оставшийся материал. Он, как мне кажется, очень живой и бесценный для нашего российского градоустроительного опыта.
Сокровища горы Кируновара были открыты еще в 1696 году, но отсутствие железной дороги делало это открытие бесполезным. В 1898 году LKAB, что расшифровывается как Luossavaara-Kiirunavaara Aktiebolag (Люссовара- Кирруновара акционерное общество) нанимает в качестве местного директора человека, чье имя навсегода будет связано с Кируной – геолога Ярмала Люндбума. Человек эпохи возрождения друг Цорна и Стринберга– Люндбум – решил построить Город Солнца за полярным кругом, с помощью художников и деятелей культуры , благо все они были его друзьями детства. Он был большой чудак. Киплиг называл его некоронованным королем Лапландии. Легендарный директор не хотел чтобы Кируна превратилась в шведский Клондайк, подобно соседнему Мальмбергу, где первую руду стали добывать англичане, не заботясь об экологии и культурном досуге, со всеми вытекающими отсюда последствиями вроде алкоголя и молодежной преступности, а респектабельный город для рабочих нового типа, альтернатива традиционному вахтенному методу.
Для привелечения новых кадров и их семей с юга, зарплата была увеличина в три раза, но это не все о чем мечтал Король. Шахтеры должны были жить дизайнерских домах, - чернильницах, которые проектировал известный архитектор Густаф Викман и быть окружены культурой и искусством. C 1909 по 1912 года в Кируне по проекту Викмана строится выдающаяся церковь, которая в 2001 году была признана самым красивым зданием во всей Швеции. Здание построено под впечатлением саамских шатров, так как заказчик Люндбум был большой поклонник традиционного саамского искусства и ремесел. В оформлении церкви участвовали сам принц Еужен -дядя нынешнего короля - денди, меценат и художник любитель, который написал алтарное панно, а также Христиан Эрикссон, создавший рельефы и скульптуры для фасада здания. Сам директор поселился в маленькой скромной вилле, рядом с первым образцовым рабочим кварталом, в народе именуемым «Сибирью», из за особого микроклимата.
Кирунское месторождение спасло многих шведов от голодной смерти, ведь тогда , Швеция переживала страшный экономический кризис, обернувшийся мощной волной эмиграции в США. 100 лет назад уезхало почти треть всего населения. А Кируна процветала: первую девочку родившуюся здесь назвали конечно же Кируной! Чтобы рабочим было удобнее добираться в шахты Люндбум провел в Кируне самую северную трамвайную линию, а детей шахтеров отплавлял на лето в «пионерские» лагеря – колониен – по шведски- на юг, чтобы они отдыхали и поправляли здоровье. Фактически он построил в Кируне социализм. Много хорошего сделал для города этот человек пямять о котором увековечена в названиях улиц и единодушном почетании всеми жителями. Похоронили его рядом с церковью с трогательной надписью «Ярмалу Люндбуму 1855-1926 человеку гражданского достоинства, филантропу и любителю прекрассно. На благо нации открывшему сокровища горы и основавшего этот город». Позднее Кирунское месторождение еще раз спасло Швецию от катаклизма. Во времена второй мировой войны -экономическая зависимость Третьего Рейха от кирунского железа, помогла Швеции выторговать для себя нейтралитет.
Пс.Пс Все фотографии сделаны, как Вы, я надеюсь, догадались, Ксенией Никольской.
Ярлыки:
город,
Европа,
кейсы,
Маркетинг городов,
фото Никольской
Подписаться на:
Сообщения (Atom)